Юрий Александрович Билибин

Время прочтения: мин.

Советский геолог, руководитель экспедиции в Алданском районе, создатель первой геологической карты Алданского района.

История

Советский геолог, руководитель экспедиции в Алданском районе в 1926–1928 годах. В результате работы поисковых групп под его руководством была создана первая геологическая карта Алданского района. Именем Билибина в Алдане в мае 1966 года назвали улицу.

Детство и юность геолога

Юрий Билибин — сын офицера и учительницы, в детском и подростковом возрасте часто переезжал вместе с семьей: начинал обучение в реальном училище Самары, аттестат с отличием получил в Смоленске. Прослужив после этого два года в рядах Красной армии, в сентябре 1921 года Билибин поступил в Горный институт в Ленинграде.



Билибин Юрий Александрович, геолог, член–корреспондент АН СССР, лауреат Государственной премии 1946 г., руководитель I–й Колымской экспедиции 1928 г. Октябрь 1951 г.

Работа в Алданском районе

По окончании института в 1926 году Юрий Александрович был направлен на работу в трест «Алданзолото». Организовал шесть геолого-поисковых групп, занимавшихся изучением района. К этим работам Билибин привлек находившихся в поселке Незаметный студентов-практикантов Московской горной академии. Летом 1927 года работы были расширены: удалось произвести подробную разведку местности, где сейчас находится поселок Лебединый. Итогом исследований стала первая геологическая карта Алданского района с прогнозом золотоносности бассейна местных рек.

Участники Колымской экспедиции во время Обследования побережья Охотского моря высаживаются на берег, бухта Гертнера, 1928 г. Билибин сидит на носу лодки. 1928 г.

Юрий Билибин считается основателем Алданской школы геологов. Именно с экспедиций в Алданском районе Юрий Александрович активно увлекся изучением месторождений золота. Проживая в Незаметном, Билибин также активно способствовал изменениям в культурной жизни поселка. При его участии в Незаметном появился первый струнный оркестр, открылся геологический музей, который работает и сейчас.

«Алданзолото». Жилище рабочих на прииске «Незаметный». 1930-е гг.

Трест «Алданзолото»

Дальнейший трудовой путь

В 1928 году Юрий Александрович оставил Алданский район, перебравшись для проведения новых исследований на Колыму, после чего геолого-разведывательные работы в районе поселка приостановились на четыре года. В 1930-е годы он неоднократно приезжал для работы в другие районы Якутии. По материалам, собранным, изученным и систематизированным в Алдане, Билибин написал и издал в 1941 году монографию «Петрология Ыллымахского массива». Спустя два года на основе этой работы он защитил докторскую диссертацию.

Участники Первой колымской экспедиции. Ю. Билибин в центре. 1929 г.



Источник: © МОГАУК «Магаданский областной краеведческий музей».

Источник: © Краеведческий портал.

Источник: © Статья «Кто добывал первое советское золото» на Яндекс.Дзен.

Источник: © Рекомендательная система Пульс Mail.ru

Похожие личности

Иван Владимирович Мичурин

Естествоиспытатель и основоположник научной селекции плодовых культур.

Аркадий Степанович Знаменский

Учитель, краевед, автор работ по математике и методике преподавания.

Иван Антонович Ефремов

Знаменитый садовод, первый селекционер плодовых культур в Приамурье.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!