Ювелирные изделия. «Красивый, как серебро»

Время прочтения: мин.

По-якутски серебро — «комюс», это слово также используется как любовно-ласкательное обращение. Золото якуты любили меньше, называя его красным серебром. О по-настоящему красивых вещах они могли сказать: «как серебро». Сейчас украшения, созданные якутскими мастерами, можно увидеть в музеях.

Статус

Женские и мужские якутские ювелирные украшения всегда были статусными вещами, указывая на достаток их владельца. Многие из них были старинной работы и передавались в семьях из поколения в поколение. Поэтому мужские пояса и женские ожерелья, серьги и браслеты сразу давали понять, кто перед тобой стоит.

Якутская одежда с украшениями.

Подвеска к парадному женскому поясу еттук симэгэ.

 XIX в. Сукно, бисер, кожа, бусы, серебро.

Наспинное женское украшение

сэлин сэбихэр. 1840 г. Серебро.

Наспинное женское украшение

 сэлин сэбихэр. 1840 г. Серебро.

В каждой семье стремились подчеркнуть свое богатство. Предпочтение отдавалось массивным украшениям. Поэтому в серебро добавляли значительное количество меди. Для плавки металла использовали небольшие глиняные тигли, расплавленный металл выливали в формы. После их могли дополнительно выковывать, шлифовать, подвергать гравировке. Всеми этими процессами якутские мастера издревле владели в совершенстве. 


Убранство якутской невесты.

Крест нагрудный, сурэ. 1867 г. Серебро

шейное нагрудно наспинное украшение

с гривной илин – сэлин кэбихэр. XIX в. Серебро

Крест нагрудный, сурэ. 1867 г.

 Серебро

Разнообразие

С веками сформировался целый комплекс ювелирных украшений. Очень эффектно выглядит бастынга — обруч, надеваемый на голову. С боков от него ниспадает большое количество цепочек или же подвижно соединенных между собой пластин. На шее располагалась гривна, на которую спереди и сзади крепились массивные конструкции илин кэбисэр, состоящие из прорезной пластины в центре и множества цепочек по бокам. А еще были разнообразные брошки, застежки, шейные браслеты, браслеты на запястья, перстни, пояса, серьги. Накосные украшения носили только девочки и молодые девушки.


Современные якутские украшения.

Поясок женский, парадный с боковыми подвесками.

XIX в. Серебро, медь, кожа, сукно, бусы, бисер, латунь.

Верхняя одежда тоже обильно украшалась. Для этого использовались разнообразные нашивки, которые размещались везде — от головы до башмаков. Узоры, помещавшиеся на них, как правило, имели сильно стилизованные растительные охранительные мотивы. 


Якутские девушки в украшениях.

Браслеты женские. Таттинский улуч, кон. XIX в. Серебро, ковка, гравировка, чеканка.

Серьги со схемными подвесками тугэхтээ ытарга. Нач. XX в., кустарное производство, литье, гравировка, серебро.

Серьги с подвесками Сиэл Ытарга. XIX в. Серебро

В последнее время происходит возрождение прежних традиций. Возрос интерес и к таким эффектным изделиям, как бастынга и кэбисэр. Их надевают на свадьбы и другие торжества. Ювелирные изделия в народном стиле могут стать добрым напоминанием о поездке в Якутск.


Похожие истории

Муромские калачи

Муром издавна известен своими калачами в форме гири, созданными из тертого теста. Еще Екатерина II утвердила герб города с тремя калачами, отметив особую роль мучного изделия для города.

Легенда о старогородском пирожке

Орские пирожки производства Орского мясокомбината помогли горожанам выжить в Великую Отечественную войну. Стоили они всего 4 копейки. Память о них закрепили в одноименных регулярных гастрономических фестивалях.

Хлудневская глиняная игрушка

Хлудневская глиняная игрушка — народный промысел. Они выделяются разнообразием персонажей и сюжетов, отражающих крестьянский быт. В 2022 году она стала брендом Калуги.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!