Захоронения врёмен Крымской войны

Время прочтения: мин.

ул. Басенко, д. 57а

GPS: 44.757358 , 33.928551

В Бахчисарае произошло первое сражение Крымской войны на полуострове, когда русские войска пытались остановить англо-французскую армию. Город стал местом захоронений его защитников, сохранившим память об их героическом подвиге.

История

Первое сражение Крымской войны (1853–1856) непосредственно на полуострове произошло на территории современного Бахчисарайского района в устье реки Альма 8 (20) сентября 1854 года, когда русские войска под командованием А. С. Меньшикова безуспешно пытались остановить двигавшуюся на Севастополь из района высадки под Евпаторией англо-французскую армию (командующие Ф. Раглан и А. Сент-Арно).

После сражения на реке Альме

В течение всей обороны Севастополя в 1854–1855 годах Бахчисарай был ближайшим тылом русской Крымской армии, а в Бахчисарайском дворце располагался один из крупнейших госпиталей. Сегодня в черте города находятся несколько мест захоронений этого периода. На территории воинской части по улице Симферопольской были, по-видимому, захоронены несколько десятков раненых, умерших по дороге из Севастополя в Симферополь. Курган и каменный крест над могилой утрачены в 1930-е годы. В 1990 году на месте обнаружения останков установили новый памятный знак (автор — член союза архитекторов СССР В. Н. Борисов).

В бахчисарайском Успенском монастыре на монастырском кладбище покоится прах генерал-адъютанта П. А. Вревского (а также умершей в 1889 году его жены — баронессы Вревской) и генерал-майора П. В. Веймарна. Военачальники погибли в один день 4 (16) августа 1855 года в Чернореченском сражении, причём Вревский был главным инициатором баталии, оказавшейся неудачной для русской армии.

П. А. Вревский

Наиболее крупным некрополем является братское кладбище на территории бывшего христианского квартала Бахчисарая — Эрмени-Маале. Здесь захоронено более четырёх тысяч солдат, умерших от ран и болезней в бахчисарайских госпиталях.

Братское кладбище времён Крымской войны 1853–1856 гг.

К сорокалетней годовщине войны в 1895 году над братскими захоронениями воздвигли часовню-памятник во имя архистратига Михаила, напоминающую по очертаниям храм на Братском кладбище в Севастополе (архитектор И. Г. Прага). Она была построена по инициативе Таврического губернатора П. М. Лазарева и благодаря трудам городского головы Бахчисарая М. Давидовича, гласных бахчисарайской Думы, священника Х. Караникола и муллы А. Гафарова. Часовня строилась на деньги, пожертвованные участниками войны и их родственниками. В отличие от многих других памятников Бахчисарая, она сохранилась практически в неповреждённом виде.

Часовня во имя Архистратига Михаила

Братское кладбище времён Крымской войны 1853–1856 гг.

Похожие места

Старейший памятник И. В. Мичурину

Старейший городской памятник И. В. Мичурину создали по проекту двух московских архитекторов и установили вскоре после кончины ученого в 1939 году. Он стал частью комплекса Дома-музея Мичурина.

Здание бывшей синагоги

Уникальный памятник архитектуры начала XX века. Он отражает важную роль еврейской общины в экономической и культурной жизни города. Сегодня это здание имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Литературные памятники Пятигорска

Пятигорск — излюбленный город поэтов, писателей и артистов. Сюда приезжали на отдых, лечение, по делам службы и даже в ссылку. Кавказский курорт повлиял на творчество многих, поэтому Пятигорск увековечен во многих произведениях.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!