Здание бывшего губернского Дворянского собрания

Время прочтения: мин.

г. Тамбов, ул. Интернациональная, д. 15

GPS: 52.721940 , 41.453130

Двухэтажное богато декорированное здание губернского Дворянского собрания построено в 1897 году. Оно состоит из трех основных корпусов, которые сверху напоминают силуэт летящей пчелы — символа Тамбова

Историческая справка

В здании проходили собрания дворянских депутатов, заседали гласные губернского земства, давались концерты с участием заезжих знаменитостей — Евгении Ивановны Збруевой, Александра Ильича Зилоти, Федора Ивановича Шаляпина.



Каменное здание губернского Дворянского собрания в стиле эклектики с элементами ренессанса на Дворянской улице построено в 1897 году по проекту архитектора Феофила Александровича Свирчевского на месте обветшавшего деревянного дома 1830-х годов. Двухэтажный, богато декорированный особняк состоит из трех основных корпусов. Считается, что в плане он напоминает силуэт летящей пчелы — символа Тамбова. Особняк имеет три фасада, из которых с особым изяществом оформлен главный — угловой с балконом. Он украшен ажурным ограждением из лепных балясин. В убранстве колонн главного входа отображены гербы уездных городов губернии.



Дворянское собрание. Нач. XX в.


Среди депутатов Дворянского собрания были представители известных дворянских родов — Вяземских, Гагариных, Енгалычевых, Рахманиновых, Салтыковых. В Тамбовском губернском земском собрании заседали граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков, Василий Михайлович Петрово-Соловово, Борис Николаевич Чичерин, Владимир Иванович Вернадский и другие видные государственные и общественные деятели, крупные ученые и деятели культуры.



Чичерин Борис Николаевич. Холст, масло. 1869 г. Художник – В.О. Шервуд.

После Февральской революции здание Дворянского собрания превратили в кинотеатр «Колизей». В 1917–1918 годах в нем размещался штаб Красной гвардии, затем губернский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В ходе антисоветского восстания 17–19 июня 1918 года здесь базировался штаб повстанцев и заседала восстановленная городская дума.

С октября 1918 года особняк стал называться Рабочим дворцом, в нем размещались губернские комитеты РКП(б) и РКСМ, редакция «Известий Тамбовского губернского Совета». В разные годы в нем бывали Лев Давидович Троцкий, Михаил Иванович Калинин, Николай Иванович Бухарин и Анатолий Васильевич Луначарский.


Дворянское собрание. Открытое письмо.


Дворянское собрание. Нач. XX в.


В 1930-е годы здание реконструировали для областного драматического театра, который занимает его с 1937 года. В 1941 году сюда же въехал театр кукол, а в 1972-м — Клуб творческих работников.




Источник: © Retro View of Mankind's Habitat [Электронный ресурс]: https://pastvu.com/p/547547

Источник: © Дом–музей Г.В. Чичерина [Электронный ресурс]:

https://ar.culture.ru/ru/subject/boris–nikolaevich–chicherin?id=5df4c3fa97b25f3508f429a8

Источник: © Сообщество «Старый Тамбов» в социальной сети «Вконтакте» [Электронный ресурс]: https://vk.com/oldtmb?w=wall–60592422_11473

Источник: © Сообщество «Старый Тамбов» в социальной сети «Вконтакте» [Электронный ресурс]: https://vk.com/oldtmb?w=wall–60592422_11473

Похожие места

Акуловский гидроузел — памятник промышленной архитектуры 1930 г.

Комплекс гидротехнических сооружений в системе канала имени Москвы был построен в 1930-х годах силами заключённых ГУЛАГа. В его составе две земляные плотины и две ГЭС. Стиль зданий, советский классицизм, также называют “сталинским ампиром”.

Бывший дом Губкиных. Дом-конструктор

Дом-конструктор Губкиных — реликвия Кемерова, сохранившаяся с дореволюционных времен. Изначально дом построили в 1862 году, но владелец решил переехать в Кемеров и, просто разобрав его, и сплавил по реке.

Торговые ряды

Знаменитые бойкой торговлей и «башмашными» ярмарками, торговые ряды на площади Талдома известны с 1842 г. Двухэтажный кирпичный “гостиный двор” и мостовую отстроили после пожара в 1910 г., поныне они успешно служат торговым центром города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!