Здание бывшей главной конторы АО «Копикуз»

Время прочтения: мин.

г. Кемерово, ул. Красная Горка, д. 17

GPS: 55.375501 , 86.071729

Здание конторы «Копикуза» было одним из первых каменных строений в Кемерове на момент 1918 года. Симметричное здание имеет двухэтажную центральную часть, одноэтажные крылья и подвал под всем первым этажом.

История

Здание главной конторы «Копикуза» — известный памятник гражданской архитектуры Сибири, одно из первых каменных строений города, сочетающее классическую традицию общего композиционного решения с элементами стиля модерн.

Историческое фото завода Копикуз

Строительство дома велось в 1916–1918 годах для правления одной из крупнейших в Сибири монополий — Акционерного общества Кузнецких каменноугольных копей («Копикуз»), образованного в 1912 году. Для этого было выбрано место на рудничной стороне Томи, на высоком правом берегу. Сперва в здании располагалось управление Кемеровского рудника, в период Гражданской войны — штаб колчаковской армии, после революции строение было реквизировано и передано в ведение муниципалитета.

В годы нэпа здесь был кабинет Себальда Рутгерса, строителя и директора Автономной индустриальной колонии «Кузбасс». С 1926 по 1949 год в здании располагалось горнопромышленное училище, в 1950–1956-м — горнопромышленная школа, в 1957–1992-м — строительное и швейное училища. С середины 1990-х годов строение занимает офис компании «Уголь-С».


Историческое фото завода Копикуз

Современный вид Главной конторы Копикуз

Симметричное здание имеет двухэтажную центральную часть, одноэтажные крылья и подвал под всем первым этажом. Впервые в гражданской архитектуре Кемерова при строительстве главной конторы «Копикуза» были использованы монолитные железобетонные лестницы, а также перекрытия, состоящие из главных и второстепенных балок и плоской плиты. Монолитным, по наклонным балкам, сделано и скатное покрытие здания, по которому уложена железная кровля. Плоская крыша входного тамбура использовалась как трибуна во время митингов и праздничных демонстраций.

Современный вид интерьеров Главной конторы Копикуза



Снаружи дом облицован пластами необработанного песчаника из местных карьеров, имеющими разный узор и цвет. Широкое использование этого материала, который в то время называли «диким камнем», — узнаваемая черта построек «Копикуза» в Кемерове.



Похожие места

Земская управа — место, где вершилась история

Бывший купеческий особняк, кирпичное двухэтажное здание с белокаменным цоколем в стиле позднего классицизма. Широкий балкон с ажурной решеткой был свидетелем сцен мещанского уклада XIX в. и бурных событий XX в.

Тифлисские ворота

30-летний юбилей победы в Отечественной войне 1812 года широко отмечался по всей стране. Тифлисские ворота в Ставрополе стали одной из многочисленных возводимых тогда триумфальных арок.

Здание заводской конторы Лысьвенского металлургического завода

Контора Лысьвенского металлургического завода — одно из красивейших зданий города. Оно построено в 1915 году, сочетает в себе элементы модерна и классицизма: симметричность сооружения и строгость декора.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!