Здание электростанции с водяной турбиной, 1896 год

Время прочтения: мин.

Свердловская обл, г. Алапаевск, улица Коробкина, дом 14, к. 19

GPS: 57.849460 , 61.706993

В дореволюционное время Нейво-Алапаевский завод был одним из наиболее мощных и технически оснащенных на Урале. Сейчас объект находится на территории Алапаевского металлургического завода и считается памятником индустриальной архитектуры.

В 1827 году был построен и запущен Нейво-Алапаевский завод. В отличие от упраздненного Алапаевского завода, стоявшего в долине маловодной реки Алапаихи, расположение на берегу более крупной Нейвы позволило увеличить производственные мощности — уже в первый год работы завод вошел в число лидеров по выплавке чугуна

Нейво-Алапаевский завод. 1898 г.

Производство на новом месте также было сопряжено со сложностями: с одной стороны, благодаря сильному течению реки поток подводился к водяным колесам по искусственным каналам и проходил поверх гидросооружения с водосливной плотиной, но с другой — в отдельные месяцы воды не хватало, чтобы привести в действие этот механизм.

В 1835 году плотинный мастер завода Игнатий Евстафьевич Софонов предложил построить «горизонтальное колесо» — радиальную турбину с внутренним подводом воды, воздействовавшим на все рабочие области колеса. Управление Алапаевских горных заводов разрешило внедрить в производство его изобретение, и в 1837 году сконструировали первую в России водяную турбину. Новый двигатель, развивавший гораздо большую мощность, чем водяное колесо, увеличил выплавку чугуна в два раза — до 16 тонн в сутки — и позволил в дальнейшем модернизировать производство.

Памятник Игнатию Евстафьевичу Софонову в Алапаевске

В 1896 году перпендикулярно плотине над водоводом с турбиной выстроили здание электростанции. Этот памятник индустриальной архитектуры XIX века сохранился до наших дней. Внутри на цокольном этаже можно увидеть электрогенератор «Сименса», узел соединения генератора с осью водяной турбины и штурвал для задвижки воды (водяная турбина для осмотра недоступна).

Алапаевский металлургический завод. 2010 г.

Охранная табличка-памятник промышленной архитектуры

Похожие места

Здание бывшей женской гимназии

Здание гимназии в стиле псевдоготики построено в 1911 г. и своей причудливой формой обязано расположению на склоне горы.

Здание бывшего Гостиного двора

Современное каменное здание Гостиного двора было построено в Тамбове в первой половине XIX века. В 1950-х оно лишилось галереи второго этажа, но в остальном сохранило свой первоначальный облик.

Дом купца Буктемирова с типографией

Огромный купеческий особняк принадлежал купцу Буктемирову. Традиционно, на первом этаже располагались торговые лавки, а второй был жилым. С 1914 года и почти до наших дней в здании располагалась типография.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!