Здание электростанции с водяной турбиной, 1896 год

Время прочтения: мин.

Свердловская обл, г. Алапаевск, улица Коробкина, дом 14, к. 19

GPS: 57.849460 , 61.706993

В дореволюционное время Нейво-Алапаевский завод был одним из наиболее мощных и технически оснащенных на Урале. Сейчас объект находится на территории Алапаевского металлургического завода и считается памятником индустриальной архитектуры.

В 1827 году был построен и запущен Нейво-Алапаевский завод. В отличие от упраздненного Алапаевского завода, стоявшего в долине маловодной реки Алапаихи, расположение на берегу более крупной Нейвы позволило увеличить производственные мощности — уже в первый год работы завод вошел в число лидеров по выплавке чугуна

Нейво-Алапаевский завод. 1898 г.

Производство на новом месте также было сопряжено со сложностями: с одной стороны, благодаря сильному течению реки поток подводился к водяным колесам по искусственным каналам и проходил поверх гидросооружения с водосливной плотиной, но с другой — в отдельные месяцы воды не хватало, чтобы привести в действие этот механизм.

В 1835 году плотинный мастер завода Игнатий Евстафьевич Софонов предложил построить «горизонтальное колесо» — радиальную турбину с внутренним подводом воды, воздействовавшим на все рабочие области колеса. Управление Алапаевских горных заводов разрешило внедрить в производство его изобретение, и в 1837 году сконструировали первую в России водяную турбину. Новый двигатель, развивавший гораздо большую мощность, чем водяное колесо, увеличил выплавку чугуна в два раза — до 16 тонн в сутки — и позволил в дальнейшем модернизировать производство.

Памятник Игнатию Евстафьевичу Софонову в Алапаевске

В 1896 году перпендикулярно плотине над водоводом с турбиной выстроили здание электростанции. Этот памятник индустриальной архитектуры XIX века сохранился до наших дней. Внутри на цокольном этаже можно увидеть электрогенератор «Сименса», узел соединения генератора с осью водяной турбины и штурвал для задвижки воды (водяная турбина для осмотра недоступна).

Алапаевский металлургический завод. 2010 г.

Охранная табличка-памятник промышленной архитектуры

Похожие места

Покровский кафедральный собор — главная городская церковь конца XVIII века

Храм в стиле классицизма был построен по проекту архитектора Филимона Рослякова. С 2014 года Покровская церковь считается кафедральным собором Сарапульской епархии Русской православной церкви.

Рыбинский мост

Идея строительства моста через Волгу появилась еще в довоенные годы, во время создания Рыбинского водохранилища. Построили Рыбинский мост в 1963 году, ныне он — узнаваемая достопримечательность Рыбинска.

«Улица счастливых людей» и Пассаж

Пешеходная «Улица счастливых людей» в Дербенте — излюбленное место прогулок у жителей и гостей города. Символический центр улицы — здание Пассажа, его начали строить до революции, но закончили в 1927 году.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!