Материалы подготовлены ИРИ РАН
Семья Гагариных находилась в нацистской оккупации в течение 17 месяцев — с 12 октября 1941 года по 6 марта 1943 года. Никакой жалости к жителям деревни Клушино Гжатского района на Смоленщине у врага не было.
Землянка Гагариных в Клушино
Не угнанных на работы в Германию жителей выселяли из теплых домов, которые пригодились оккупантам. Так и все шесть человек семьи Гагариных однажды оказались в буквальном смысле слова на улице. В их деревянном доме немцы разместили военную мастерскую по ремонту аппаратов связи и зарядке аккумуляторов.
Жить в сарае на соломе, прикрываясь дерюгами в октябрьские холодные ночи 1941 года, было невозможно. Тогда глава семейства Алексей Иванович вырыл за домом временную землянку. Она была глубокая, с бревенчатой крышей в три наката. Но место оказалось неудачным: когда пошли дожди, вода заливала пол землянки, доходя порой до деревянных настилов. Тогда глава семейства вырыл вторую землянку, которая стала спасением для Гагариных.
Землянка Гагариных в Клушино
В ней они прожили вплоть до освобождения Клушина весной 1943 года. Правда, уже не в полном составе семьи: старших детей Валентина и Зою нацисты в принудительном порядке отправили на работу в Германию. С родителями остался только Юрий Гагарин с братом. Но его старшим брату и сестре удалось, как позже напишет в своих воспоминаниях Юрий Гагарин, «удрать от фашистов» и в дальнейшем вступить в Красную армию: брат Валентин воевал танкистом, сестра Зоя была ветеринаром в кавалерийской части.
Сестра Ю. Гагарина З. А. Бруевич с маленькими пациентами. 1968 г.
Вторая землянка Гагариных получилась основательной. Она представляла собой срубленную отцом Юрия Гагарина Алексеем Ивановичем небольшую бревенчатую коробку, помещенную в вырытое по ее размерам углубление и присыпанную землей. Внутри землянки по одну сторону находились двухъярусные нары для сна, в углу стоял миниатюрный столик. Главным спасением от холода была крохотная печь. В сильные морозы в землянку Гагариных, в которой тепло хорошо держалось, набивались местные детишки. Деревня Клушино будет освобождена Красной армией 3 марта 1943 года. Семья Гагариных перебралась из землянки в свой дом, а в 1945 году переехала в Гжатск.
Землянка Гагариных в Клушино
К началу 1970-х годов землянка военных лет давно не использовалась и находилась в полуразрушенном состоянии. Восстановление ее началось в 1973 году по инициативе гагаринского музея-заповедника силами студенческого строительного отряда Харьковского авиационного института и солдат расположенной неподалеку воинской части. Необходимые для этого строительные материалы выделил местный совхоз. А консультантами при реконструкции землянки стали мать и сестра Юрия Гагарина — Анна Тимофеевна и Зоя Алексеевна.
Анна Тимофеевна Гагарина (справа)
Землянка Гагариных в Клушино
Полностью восстановленная к осени 1973 года землянка и поныне принимает посетителей.
Источник: © mixyfotos - фото, картинки
Источник: © Яндекс Карты – транспорт, навигация, поиск мест
Источник: © Фишки – развлекательный портал на русском языке
Источник: © Yablor.ru - рейтинг блогов рунета
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ
Источник: © «По России на авто» – сайт автопутешествий
Источник: © Статья «Клушинская землянка» на dzen.ru