В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая хранится Знамя Мира. Оно было создано в 1920-е годы по эскизу Николая Константиновича Рериха — знаменитого художника, философа, археолога, писателя и общественного деятеля.В Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая хранится Знамя Мира. Оно было создано в 1920-е годы по эскизу Николая Константиновича Рериха — знаменитого художника, философа, археолога, писателя и общественного деятеля.
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая в Барнауле
Вскоре после начала Первой мировой войны гуманист Рерих обращается к правительствам России и других стран с предложением заключить международное соглашение об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов. В условиях империалистических устремлений правительств воюющих стран это предложение не получило необходимой поддержки.
Портрет Н. К. Рериха. 1913 г. Автор — Кустодиев Б. М.
В 1929 году в сотрудничестве с рядом европейских юристов Николай Рерих подготовил и опубликовал проект Пакта об охране художественных и научных мировых сокровищ. Текст документа сопровождался обращением мыслителя к правительствам и народам всех стран с призывом присоединиться к пакту. Тогда же для идентификации объектов охраны был предложен отличительный знак — Знамя Мира. Это знамя представляло собой красную окружность с тремя кругами в середине на белом фоне. Рерих интерпретировал символику знака следующим образом: «Предложенный флаг есть символ всего Мира… Предложенное Знамя имеет на белом фоне в круге три соединенные амарантовые Сферы как символ Вечности и Единения».
«Знамя мира» по эскизу Николая Рериха. XX в.
В 1930-е годы идеи Рериха об охране культурных ценностей получают поддержку среди интеллектуалов разных стран. 15 апреля 1935 года в Вашингтоне 21 американское государство подписало Договор о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников — так называемый Пакт Рериха.
Пакт об охране художественных и научных мировых сокровищ. 1935 г.
С 1989 года Знамя Мира хранится в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтайского края. В 2014 году в Омском областном музее изобразительных искусств имени Михаила Александровича Врубеля знамя было реставрировано. После возвращения в Барнаул раритет был выставлен в специальной витрине в экспозиции, посвященной деятелям мировой культуры на Алтае.
Члены экспедиции на Северный полюс водружают Знамя Мира перед палаточным городком. 1979 г.
Последователи Рериха высоко ценят вклад общественности Алтая в сохранение культуры, поэтому в 2014 году Международный комитет Знамени Мира вручил это знамя Алтайскому краю.
Профессор Николай Рерих. 1944 г. Автор — Святослав Николаевич Рерих
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая в Барнауле