Золотое шитье и национальный костюм адыгов

Время прочтения: мин.

Западный Кавказ — многонациональный регион, и в Сочи сегодня живут представители множества народностей. В разные годы территория входила в Боспорское царство, Римскую, Византийскую, Османскую и Российскую империи, и каждое из государств оставило свой культурный след.

История

В средневековый период на этих землях появились адыги (черкесы), предки которых жили здесь с древнейших времен. Черкесский этнос состоял из множества племен со своими особенностями языка, культуры и быта. На территории современного Сочи проживали шапсуги, первые упоминания о которых относятся к началу XVIII века. Историю и быт адыгов и шапсугов уже более ста лет изучают этнографы и историки. Со временем сложились богатые коллекции предметов национальной культуры адыгов.


Адыгские дети в национальных костюмах на черкесском этническом фестивале в Адыгее. 2015 г. Автор фото – gutaper

Среди таких собраний — коллекция Лазаревского этнографического музея. В ней представлены элементы воинского и конского снаряжения, оружие средневековых адыгов. Интересна шитая золотом женская одежда и обувь, выполненная из дорогих тканей — бархата, парчи и шелка, украшенная серебряными галунами и драгоценными застежками. Адыгское золотое шитье — древнее ремесло, которым по традиции занимались преимущественно женщины из богатых семей. В работе мастерицы использовали разные приемы вышивки: «в прикреп», гладью, вышивка шнуром, плетение тесьмы на пальцах, дощечки для ткачества и многие другие.

Золотое шитье использовали, чтобы украсить парадную одежду: черкески, бешметы, пояса, головные уборы, свадебные платья. Золотошвейное ремесло — кропотливая работа, требующая многолетнего обучения. Традиции золотого шитья бережно хранятся в адыгских семьях и передаются из поколения в поколение.

Адыги в национальных костюмах

Во время Олимпиады 2014 года в Олимпийском парке Сочи открылась экспозиция «Дом адыга», где все желающие могли познакомиться с культурой этого народа. В экспозиции представили олимпийскую коллекцию одежды адыгского модельера Юрия Сташа, создавая которую, автор вдохновлялся мотивами национальной одежды адыгов, уникальными образцами золотого шитья.



Похожие истории

Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»

«Мелиховская весна» начала свою историю с постановки «Чайки» актерами Липецкого театра в 1982 году. Уже в 2000-х годах ежегодная традиция переросла в настоящий фестиваль для театральных коллективов со всего мира.



Подземная тюрьма (зиндан) в цитадели Нарын-кала

В крепости Нарын-кала есть подземная тюрьма, из которой невозможно сбежать: камеры-мешки глубиной 10 метров, площадью до 20 м2 имели наклонные стены по принципу кувшина или пирамиды.

Родина Гумилёвых

С историей Бежецка и Бежецкого края тесно связана судьба семьи русских поэтов А. Ахматовой и Н. Гумилёва, а также их сына Л. Гумилёва. 

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!