GPS: 54.550391 , 52.78731
История Бугульминского Казанско-Богородицкого монастыря связана с православным подвижничеством. Официально монастырь был создан в 1889 году, но ещё в 1868 году бугульминская мещанка Иустина Митюшкина организовала в своём доме женскую православную общину, состоящую из 20 сестёр-единомышленниц. Хотя эта община не была утверждена Синодом, сёстры строго следовали монастырскому уставу, исполняя все положенные обеты и правила. Иустина Митюшкина не оставляла надежд узаконить и расширить своё начинание. В 1874 году она обратилась к самарскому епископу с просьбой учредить женскую общину с храмом во имя Казанской Богоматери, а также со школой и больницей при ней. Она пожертвовала для будущей общины свой дом с пахотной землёй и получила поддержку от Бугульминской городской думы. Строительство храма взял на себя елабужский купец первой гильдии И. И. Стахеев. Однако епископ отказал Митюшкиной, аргументируя это тем, что в уезде и так достаточно монастырей, многие из которых не могли себя содержать и находились в бедственном положении.
Старый собор. Бугульма, ул. Казанская. Фото XIX в.
Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь
Тем не менее Иустина Митюшкина продолжала свои усилия и в 1879 году добилась официального статуса для своей общины. В период с 1881 по 1887 год на средства купцов Стахеевых были построены каменные храмы, двухъярусная колокольня, корпус для сестёр, трапезная, каретный сарай, конюшня, прачечная и другие хозяйственные постройки, окружённые каменной стеной с двумя въездами. У стен обители появились огороды и фруктовый сад, обеспечивавшие монахинь продуктами. Для священнослужителей, проводивших службы, за пределами общины был построен жилой дом. В 1884 году начала работать школа на 40 человек, а через три года она получила статус церковно-приходской. К концу 1880-х годов община обладала всем необходимым, кроме официального статуса монастыря. И только в 1889 году Синод дал разрешение на создание Казанско-Богородицкой женской обители.
Казанская улица и Базарная площадь Бугульмы. Начало XX в.
К 1917 году монастырь стал одним из крупнейших в Самарской епархии. С приходом советской власти насельницы монастыря пытались приспособиться к новой жизни: они шили бельё для больниц и одеяла для детского дома, а в голодные годы сдавали государству выращенный своими руками хлеб и овощи. Несмотря на это, летом 1931 года монастырь был закрыт, а его корпуса приспособлены под общежития птицеводческого и агропедагогического техникумов. С середины 1930-х годов на территории обители размещались различные учреждения пенитенциарной системы.
Бугульминский Казанско-Богородицкий монастырь
В наше время монастырские постройки постепенно возвращают верующим. В 2014 году в сохранившихся храмовых зданиях была проведена первая церковная служба, что стало важным шагом на пути восстановления духовной жизни и исторического наследия монастыря.