Комплекс Борисоглебского монастыря в Торжке

Время прочтения: мин.

г. Торжок, ул. Старицкая, д. 7

GPS: 57.034018 , 34.956530

Борисоглебский мужской монастырь стоит на правом берегу реки Тверцы в центре Торжка за валами древнего кремля. Он основан почти одновременно с Киево-Печерской лаврой — в 1038 году.

Боярин Ефрем

Принято считать, что основателем монастыря был боярин Ефрем, конюший Ростовского князя Бориса, построивший каменную церковь в память о погибших князьях Борисе и Глебе. Борисоглебская церковь простояла 700 лет.

От дерева к камню

Другие постройки монастыря до начала XVII века оставались по преимуществу деревянными. Они пострадали в ходе польско-шведской интервенции, но постепенно были восстановлены. На месте сгоревшей в 1606 году Введенской церкви в 1673 году была возведена одноглавая каменная церковь с четырехъярусной колокольней в готическом стиле. В 1717 году была построена Входо-Иерусалимская церковь.


Входоиерусалимская церковь, Спасо-Преображенский собор 1980–1983 гг.

Борисоглебский собор

Со временем здание Борисоглебской церкви обветшало. В 1785–1796 годах древнюю церковь разобрали и на ее месте возвели одноименный Борисоглебский собор, построенный по проекту архитектора Николая Александровича Львова. На закладке фундамента присутствовала императрица Екатерина II.


Портрет Н. А. Львова, архитектора, художника и поэта 1789 г. Художник Д.Г. Левицкий.

Новое здание возвели из кирпича. Храм был украшен портиками из дорических колонн и шарообразным куполом. Внутри собор отличался строгой, но красивой отделкой, стены и колонны были оштукатурены под мрамор. Пол, первоначально чугунный, перелитый из ядер, впоследствии был заменен деревянным. Иконы для монастыря написал известный русский художник Владимир Лукич Боровиковский. В центре храма, на пьедестале между колоннами, поместилась серебряная рака, изготовленная петербургским художником Cергеем Федоровичем Верховцевым.

Борисоглебский монастырь 1985–1989 гг.

Святые ворота

В 1804–1811 годах по проекту, разработанному ранее архитектором Николаем Александровичем Львовым, был создан ансамбль Святых ворот с колокольней, который стал одним из символов Торжка. Над проездной аркой Святых ворот находится церковь Спаса Нерукотворного со звонницей, а над ней возвышается изящная ротонда, увенчанная шпилем. Высота композиции — 55 метров.


Борисоглебский монастырь, надвратный храм Спаса Нерукотворного с колокольней 1986 г.

После революции: тюрьма, профилакторий и музей

В 1925 году монастырь упразднили, в освободившихся помещениях разместили тюрьму строгого режима, которую через 50 лет сменил лечебно-трудовой профилакторий для страдающих алкоголизмом. За годы советской власти внутреннее убранство монастыря сильно пострадало, но практически все значимые объекты сохранились. С 1970-х годов в монастыре ведутся реставрационные работы. 


С 1980-х годов и до 1993 года на территории обители располагался Всероссийский историко-этнографический музей.

Новоторжский Борисоглебский монастырь 2021 г.

Возвращение в лоно Церкви

В ноябре 1993 года часть монастырского комплекса была передана Тверской епархии.

 

В настоящее время литургическая жизнь в монастыре возобновилась, также здесь открылся паломнический центр.



Похожие места

Юрьев монастырь

Одна из древнейших обителей Новгорода была, по преданию, основана еще Ярославом Мудрым. Но первые достоверные сведения о Юрьеве монастыре относятся только к началу XII века

Введенский женский монастырь

Комплекс расположен на берегу реки Молохта. Включает пятиглавый Введенский храм с необычной колокольней и одноглавую Владимирскую церковь.

Староладожский Успенский монастырь

Свято-Успенский монастырь вырос на мысу у впадения в Волхов исчезнувшего ручья Грубица вокруг домонгольского храма Успения Пресвятой Богородицы — древнейшей сохранившейся каменной постройки Ладоги

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!