Вознесенская церковь

Время прочтения: мин.

Республика Татарстан, Бугульминский р-н, с. Спасское

GPS: 54.421969 , 52.936403

Церковь Вознесения Господня в селе Ключи была построена на средства учёного Петра Ивановича Рычкова и освящена в 1765 году. Архитектурно простое здание, пережившее исторические потрясения и реконструкции, сегодня является памятником истории и культуры Республики Татарстан

Церковь Вознесения Господня представляет собой однопрестольный каменный храм, построенный на средства известного учёного Петра Ивановича Рычкова. Храм расположен в селе Ключи (Спасское), которое было основано Рычковым на землях, пожалованных Екатериной II. Пётр Иванович Рычков, чьё имя связано с развитием региона, жил в этом селе в период с 1760 по 1770 год и в 1777 году. В остальное время он посещал село периодически.


П. И. Рычков.

Н. Брезе. 1870-е гг.

Проект церкви был разработан архитектором Иоганном Вернером Мюллером, который в то время проживал в Оренбурге. Строительство храма началось в 1757 году с первоначальным названием в честь Преображения Господня. Однако в процессе строительства название изменилось, и в 1765 году достроенную церковь освятили во имя Вознесения Господня. Хотя архитектурные особенности церкви не отличались особыми оригинальными чертами, отделка была выполнена качественно.

Церковь Вознесения Господня

Согласно преданию, в качестве скрепляющего материала для кирпичей использовали известь и песок, замешанные на яичном белке. Для этого местные крестьяне принесли более ста тысяч яиц. Такой состав, по мнению некоторых, способствовал долговечности храма, особенно учитывая климатические условия региона с его сильными колебаниями влажности и температуры. Церковь пережила ряд сложных исторических событий, включая разорение и грабежи.

В 1768 году началось строительство колокольни при церкви, но до настоящего времени она не сохранилась. Пётр Рычков также приобрёл в Симбирске для колокольни девятипудовый колокол. В 1773 году село было разрушено войсками самозваного «ампиратора» Емельяна Пугачёва, который разграбил и осквернил храм. Повторное освящение церкви состоялось в 1774 году.


Е. И. Пугачёв

В 1851 году внук Петра Ивановича, Александр Васильевич Рычков, на свои средства пристроил к церкви два придела: правый — в честь Покрова Богородицы, и левый — во имя святителя Митрофана Воронежского. Внутреннее покрытие и перекрытия храма имеют барочную форму — это позволяет предположить, что первоначально здание было построено в стиле барокко. Однако в XIX веке храм был перестроен в стиле классицизма, что придало ему строгие черты.

В советское время храм, как и многие другие религиозные заведения, был закрыт и использовался как складское помещение. Сегодня церковь Вознесения Господня имеет статус памятника истории и культуры Республики Татарстан.


Церковь Вознесения в селе Спасское

Похожие места

Церковь апостолов Петра и Павла. Храм-феникс

Петропавловская церковь долгое время была организующим центром планировки восточной части Верхнего посада. Не единожды за свою историю она сгорала дотла и вновь возрождалась из пепла, словно мифическая птица феникс.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старой Ситне

Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1767 году в стиле елизаветинского барокко — в ее облике сочетаются как древнерусские архитектурные формы, так и европейские тенденции того времени.

Утраченный Свято-Троицкий собор

До революции в Благовещенске, не считая домовых церквей, насчитывалось девять православных храмов. Из них Свято-Троицкий собор выделялся своим великолепием. В городе его чаще называли «шадринским», поскольку инициатором и главным спонсором его строительства выступил купец первой гильдии, почетный гражданин Благовещенска Семен Саввич Шадрин — крупный промышленник, золотодобытчик, конезаводчик, пароходо- и домовладелец.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!