Свято-Троицкий собор — уничтоженный памятник православия

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст

GPS: 55.172625 , 59.671234

Утраченная святыня, величественный храм на фоне горы, сохранился только в работах фотографов и живописцев. Колокольня Свято-Троицкого собора была когда-то самым высоким сооружением города.

История

В апреле 1834 года мастеровые Златоустовского завода подали прошение о необходимости строительства храма горному начальнику Павлу Петровичу Аносову, разрешившему открыть добровольную подписку на возведение церкви.

Служащие и мастеровые согласились жертвовать в течение четырех лет ежемесячно из жалования по 10 копеек с рубля. По этой раскладке деньги взымали также со старообрядцев и единоверцев, просивших освободить их от сборов. Для рабочих такие вычеты были обременительны, поэтому горное начальство запросило у министерства финансов средства, необходимые для достройки храма. Всего на строительство собора было затрачено 150 тысяч рублей ассигнациями, из которых мастеровые внесли почти 50 тысяч, чиновники 20,6 тысячи и казна 33 тысячи.


Павел Петрович Аносов

Проект строительства храма и его смета были составлены архитектором Федором Александровичем Тележниковым, местным уроженцем, выпускником Петербургской академии художеств. Торжественная закладка городского собора состоялась в мае 1835 года. Подрядчиками строительства были крепостные крестьяне отец и сын Токаревы. Иконостас выполнил московский художник А. К. Малахов. 6 июня 1842 года Троицкий собор был освящен епископом Оренбургским и Уфимским Иоанникием. В 1848-м по проекту Тележникова было завершено сооружение пятиярусной колокольни высотой 72,5 метра, ставшей самым высоким зданием Златоуста.

Свято-Троицкий собор. 1900 г.

Свято-Троицкий собор. 1932 г.

Кирпичный Свято-Троицкий собор был выполнен в формах позднего классицизма и представлял собой четырехстолпный пятикупольный храм с фасадами, украшенными шестиколонными портиками. Храм имел два придела: Благовещенский и Александро-Невский. Троицкий собор, площадь которого позволяла вместить до трех тысяч верующих, стал одним из самых крупных на Урале. Удачное и живописное расположение храма — на фоне горы, на берегу заводского пруда — привлекало внимание фотографов и живописцев. Собор любили размещать на дореволюционных открытках и памятных печатных изданиях.

Свято-Троицкий собор

В январе 1928 года по решению Малого президиума Уральского облисполкома собор был закрыт. До мая 1933-го в здании размещался краеведческий музей, который затем переместился в бывший дом горного начальника. К концу 1933 года собор снесли, такая же участь годом ранее постигла колокольню.


Похожие места

Собор Вознесения Господня (Вознесенский собор)

История главного кузнецкого храма старше истории самого города. Старая деревянная церковь не сохранилась. Сейчас на её месте стоит храм, построенный в 1856 году – здесь ведётся обширная духовно-просветительская работа.

Церковь Петра и Павла

Небольшой приходской храм построен на средства купцов и освящен в 1893 г. История церкви связана со становлением села Петропавловского рядом с Шуей и с легендами о чудесных исцелениях от иконы Святителя Николая.

Свято-Никольский собор. Намоленное место на берегу Томи

Свято-Никольский собор — старейший храм города, построенный в XIX веке. После революции храм разрушили, но прихожане построили новую церковь на старом месте. В 1970-х началась глобальная реконструкция.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!