Свято-Троицкий собор — уничтоженный памятник православия

Время прочтения: мин.

Челябинская обл, г. Златоуст

GPS: 55.172625 , 59.671234

Утраченная святыня, величественный храм на фоне горы, сохранился только в работах фотографов и живописцев. Колокольня Свято-Троицкого собора была когда-то самым высоким сооружением города.

История

В апреле 1834 года мастеровые Златоустовского завода подали прошение о необходимости строительства храма горному начальнику Павлу Петровичу Аносову, разрешившему открыть добровольную подписку на возведение церкви.

Служащие и мастеровые согласились жертвовать в течение четырех лет ежемесячно из жалования по 10 копеек с рубля. По этой раскладке деньги взымали также со старообрядцев и единоверцев, просивших освободить их от сборов. Для рабочих такие вычеты были обременительны, поэтому горное начальство запросило у министерства финансов средства, необходимые для достройки храма. Всего на строительство собора было затрачено 150 тысяч рублей ассигнациями, из которых мастеровые внесли почти 50 тысяч, чиновники 20,6 тысячи и казна 33 тысячи.


Павел Петрович Аносов

Проект строительства храма и его смета были составлены архитектором Федором Александровичем Тележниковым, местным уроженцем, выпускником Петербургской академии художеств. Торжественная закладка городского собора состоялась в мае 1835 года. Подрядчиками строительства были крепостные крестьяне отец и сын Токаревы. Иконостас выполнил московский художник А. К. Малахов. 6 июня 1842 года Троицкий собор был освящен епископом Оренбургским и Уфимским Иоанникием. В 1848-м по проекту Тележникова было завершено сооружение пятиярусной колокольни высотой 72,5 метра, ставшей самым высоким зданием Златоуста.

Свято-Троицкий собор. 1900 г.

Свято-Троицкий собор. 1932 г.

Кирпичный Свято-Троицкий собор был выполнен в формах позднего классицизма и представлял собой четырехстолпный пятикупольный храм с фасадами, украшенными шестиколонными портиками. Храм имел два придела: Благовещенский и Александро-Невский. Троицкий собор, площадь которого позволяла вместить до трех тысяч верующих, стал одним из самых крупных на Урале. Удачное и живописное расположение храма — на фоне горы, на берегу заводского пруда — привлекало внимание фотографов и живописцев. Собор любили размещать на дореволюционных открытках и памятных печатных изданиях.

Свято-Троицкий собор

В январе 1928 года по решению Малого президиума Уральского облисполкома собор был закрыт. До мая 1933-го в здании размещался краеведческий музей, который затем переместился в бывший дом горного начальника. К концу 1933 года собор снесли, такая же участь годом ранее постигла колокольню.


Похожие места

Свято-Никольская церковь. Храм с двумя посвящениями Николаю Чудотворцу

Церковь обрела пышный облик благодаря перестройкам и представляет собой торжественный ансамбль образца XVII века в стиле "дивное узорочье". Название получила от "двойного" посвящения - два её придела воздвигли во имя Николая Чудотворца.

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

С 1377 года в Плотницком конце новгородской Торговой стороны стоял каменный одноглавый храм, посвященный памяти святых князей, братьев Бориса и Глеба. Как и многие церкви в Новгороде, он неоднократно горел

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Старой Ситне

Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в 1767 году в стиле елизаветинского барокко — в ее облике сочетаются как древнерусские архитектурные формы, так и европейские тенденции того времени.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!