Здание бывшего горкома КПСС

Время прочтения: мин.

Центральная площадь, 4

GPS: 53.507552 , 49.418022

Величественное здание городской Думы города Тольятти построено в 1957 году в стиле неоклассицизма. Первоначально в нём располагался горком КПСС.

История

Здание, предназначенное для Ставропольского городского комитета КПСС, возводилось по проекту молодых архитекторов Б. В. Вайсбейна и Л. Б. Блоха, трудившихся в проектной конторе комбината Воркутуголь МВД СССР. Проект был разработан в 1952 году для горкома КПСС Воркуты. В 1954 году Куйбышевский «Облсельпроект» взял воркутинский проект за основу, примерил к условиям Ставрополя и доработал документацию.

Здание Горкома КПСС. 1954 г. Архитектор Б. Вайсбейн 

Строительство горкома КПСС в Ставрополе пришлось на годы сокращения государственного аппарата и отказа от «архитектурных излишеств» сталинской эпохи. В 1956 году проект был упрощён, в частности, из него убрали гранитную облицовку цоколя и некоторые другие декоративные элементы. Внешнему декору здания постарались придать монументальность за счёт декоративных пилястров с коринфским ордером и лепнины (венки на фасаде). В 1957 году здание было принято в эксплуатацию. Общая его площадь — 2,5 тысячи квадратных метров. Здание построено в стиле советского неоклассицизма, именуемого также «сталинский ампир».

До распада СССР в этом здании размещались все структуры политической власти в Тольятти. На первом этаже находился городской комитет ВЛКСМ, на втором — городской комитет КПСС, а на третьем — редакция газеты «За коммунизм».



В редакции газеты «За коммунизм». 1985 г. Автор фото В. Шашенко

После 1991 года и роспуска КПСС и ВЛКСМ в этом здании располагалась городская администрация. В настоящее время здесь работает Дума городского округа Тольятти. Сейчас здание горкома КПСС признано памятником градостроительства и архитектуры.

Дума городского округа Тольятти. 2012 г.

Похожие места

Шуйский историко-художественный и мемориальный музей имени М. В. Фрунзе

Один из старейших музеев области хранит историю Шуи от церквей и храмов до жизни героев революции и Второй мировой войны.

Мытищинский филиал Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана — бывший Московский лесотехнический институт

Московский лесотехнический институт, открытый в 1919 году, в 2016 году преобразовался в Мытищинский филиал Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана. Основные здания института, в том числе главный корпус в стиле сталинского ампира, были построены в середине XX века.

Завод спецтехники (бывший Гостиный двор)

История каменного гостиного двора Ирбита начинается в 1808 году. Исторически это место было связано с торговлей. Советская власть отвела купеческие постройки под производственные мощности. Современный завод выпускает спецтехнику с 1939 года.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!