GPS: 56.209751 , 38.045063
Материалы подготовлены ИРИ РАН
Уже во II–I тысячелетии до нашей эры на высоком берегу реки Пажи селились финно-угорские племена, на смену которым пришли славяне. Удобно разместившись на пересечении речной, по Паже, и сухопутной, от Москвы к Переславлю-Залесскому, дорог, в XIII–XIV веках Радонеж стал активно заселяться и расти, вскоре войдя в состав Московского княжества. В это время в Радонеж переселилась из Ростова боярская семья Кирилла и Марии с детьми Стефаном, Варфоломеем (будущим преподобным Сергием) и Петром.
В начале XV столетия Радонеж ненадолго стал центром самостоятельного удельного княжества. За это время поселение превратилось в укрепленный городок с защитными трехметровыми валами и собственным кремлем-детинцем. В дальнейшем Радонеж стал центром уезда, здесь была устроена ярмарка, станция ямской гоньбы. Расцвет города продолжался до событий Смутного времени, когда польско-литовские войска разорили его, подступая к Троице.
Радонеж. 1892 г. Автор – Васнецов Н.
Картина «Видение отроку Варфоломею». 1889–1890 гг. Художник – Михаил Васильевич Нестеров
В XVII веке Радонеж стал вотчиной Троице-Сергиева монастыря, но в середине XVIII века вновь обрел самостоятельность в качестве сельского поселения. На месте бывшего кремля в 1840-е годы была возведена сохранившаяся по сей день приходская церковь Преображения Господня, впоследствии достроенная колокольней и трапезной. О древнем городе напоминают частично сохранившиеся валы, на которых разместилось сельское кладбище.
Церковь Преображения Господня в Радонеже. 2024 г. Автор – Юрий Шувалов
Вход в древний Радонежский кремль отмечен каменной фигурой, изображающей старца и отрока. В композиционном решении памятника, установленного в 1988 году по проекту скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, есть отсылка к двум произведениям русской культуры — житию Сергия Радонежского и картине «Видение отроку Варфоломею» художника Михаила Васильевича Нестерова. В житии есть рассказ о том, что юный отрок Варфоломей имел сложности с обучением грамоте, но избавился от них после встречи в поле с неким старцем, помолившимся о нем. Судьбоносная встреча произошла близ Радонежа, где в то время жила семья преподобного.
Памятник Сергию Радонежскому в Радонеже. 2024 г.
Озеро «Всех святых» в Радонеже. 2024 г.
Озеро «Всех святых» в Радонеже. 2024 г.
Сегодня помимо прогулки по древним валам Радонежа, здесь можно искупаться в озере Всех Святых, которое питается подземными источниками, познакомиться с историей города в небольшом музее под открытым небом при действующей Преображенской церкви.
Источник: © Retro View of Mankind's Habitat
Источник: © Музеи мира и картины известных художников
Источник: © Fotokto – социальная сеть о фотографии
Источник: © Статья «Память преподобного отца нашего игумена Сергия, Радонежского чудотворца» на livejournal.com
Источник: © Fotokto – социальная сеть о фотографии
Источник: © Сергиев.ru – все про Сергиев Посад для жителей и гостей города
Источник: © СуперСнимки – сайт для фотографов