Радонеж. Городок, где прошло детство отрока Варфоломея

Время прочтения: мин.

Сергиево-Посадский р-н., с. Радонеж

GPS: 56.209751 , 38.045063

Древний городок Радонеж дал свое имя всей Сергиево-Посадской земле, которую называют Радонежьем, преподобные Сергий и Никон носят почетное имя Радонежских святых. Радонеж — одно из древнейших поселений на этой земле.

Уже во II–I тысячелетии до нашей эры на высоком берегу реки Пажи селились финно-угорские племена, на смену которым пришли славяне. Удобно разместившись на пересечении речной, по Паже, и сухопутной, от Москвы к Переславлю-Залесскому, дорог, в XIII–XIV веках Радонеж стал активно заселяться и расти, вскоре войдя в состав Московского княжества. В это время в Радонеж переселилась из Ростова боярская семья Кирилла и Марии с детьми Стефаном, Варфоломеем (будущим преподобным Сергием) и Петром. 

В начале XV столетия Радонеж ненадолго стал центром самостоятельного удельного княжества. За это время поселение превратилось в укрепленный городок с защитными трехметровыми валами и собственным кремлем-детинцем. В дальнейшем Радонеж стал центром уезда, здесь была устроена ярмарка, станция ямской гоньбы. Расцвет города продолжался до событий Смутного времени, когда польско-литовские войска разорили его, подступая к Троице. 


Радонеж. 1892 г. Автор – Васнецов Н.

Картина «Видение отроку Варфоломею». 1889–1890 гг. Художник – Михаил Васильевич Нестеров

В XVII веке Радонеж стал вотчиной Троице-Сергиева монастыря, но в середине XVIII века вновь обрел самостоятельность в качестве сельского поселения. На месте бывшего кремля в 1840-е годы была возведена сохранившаяся по сей день приходская церковь Преображения Господня, впоследствии достроенная колокольней и трапезной. О древнем городе напоминают частично сохранившиеся валы, на которых разместилось сельское кладбище. 


Церковь Преображения Господня в Радонеже. 2024 г. Автор – Юрий Шувалов

Вход в древний Радонежский кремль отмечен каменной фигурой, изображающей старца и отрока. В композиционном решении памятника, установленного в 1988 году по проекту скульптора Вячеслава Михайловича Клыкова, есть отсылка к двум произведениям русской культуры — житию Сергия Радонежского и картине «Видение отроку Варфоломею» художника Михаила Васильевича Нестерова. В житии есть рассказ о том, что юный отрок Варфоломей имел сложности с обучением грамоте, но избавился от них после встречи в поле с неким старцем, помолившимся о нем. Судьбоносная встреча произошла близ Радонежа, где в то время жила семья преподобного. 


Памятник Сергию Радонежскому в Радонеже. 2024 г.

Озеро «Всех святых» в Радонеже. 2024 г.

Озеро «Всех святых» в Радонеже. 2024 г.

Сегодня помимо прогулки по древним валам Радонежа, здесь можно искупаться в озере Всех Святых, которое питается подземными источниками, познакомиться с историей города в небольшом музее под открытым небом при действующей Преображенской церкви.


Похожие места

Дом купцов Смагиных-Тимофеевых

Дом купцов Смагиных-Тимофеевых построен в 1830–1840-х годах на центральной площади города. До революции помещения дома сдавались внаём. Сейчас здесь находится кафе.

Часовня Михаила Архангела в селе Толбага

В селе Толбага Петровск-Забайкальского района находится уникальная деревянная часовня, построенная в 1899 году. Она связана с завершением строительства важного участка Забайкальской железной дороги.

Контора лесоторговца Шарикова, будущего настоятеля Боголюбского храма

Необычное здание с резным крыльцом построено в 1872 г. около станции. Одна часть в нём была каменная, а другая - деревянная. Пушкинский купец и меценат Михаил Семенович Шариков разместил здесь контору по торговле лесом. Ожидает реставрации.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!