Историческая справка о железнодорожной станции в городе Шадринске

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, Привокзальная пл., д. 7

GPS: 56.093832 , 63.609993

Строительство железной дороги через Шадринск откладывали много раз. Город ждал ветку Синарская — Шадринск 21 год. Первые поезда проехали через Шадринск только в 1913 году.

История

Наблюдая активный экономический рост городов, в которых появилась железная дорога, жители Шадринска уже в конце XIX века осознавали, что необходимо развивать транспортную систему. Проложенные неподалёку маршруты, соединявшие Екатеринбург и Тюмень, а также Челябинск и Курган не включали лежащий в стороне Шадринск, лишив его многих экономических возможностей. 

Молебен в лесу на месте будущего вокзала станции Шадринск. 1911 г. 

Несколько раз — в 1889, 1893, 1902 годах — жители обращались к столичным властям с просьбой провести железную дорогу. Добиваться получения концессии на строительство ветки, включающей Шадринск, поручили инженеру В. А. Щицинскому. Три года трудов увенчались успехом — разрешение было получено в мае 1889 г. Правда, тогда дорогу так и не построили, поскольку Щицинский не передал вовремя городским властям необходимые документы.


Очень много сил к решению железнодорожной проблемы прикладывал местный купец Александр Алексеевич Лещёв. Он предлагал различные проекты включения родного города в транспортную сеть страны, направлял обращения к столичным властям. Существовал даже проект соединения Шадринска с Санкт-Петербургом. В другом варианте предлагалось соединить Шадринск с Пермью. Ещё одним вариантом была прокладка вблизи города маршрута Тюмень — Омск или строительство ветки Синарская — Шадринск. Последний вариант в Петербурге одобрили. Но построить дорогу не успели из-за вспыхнувшей Русско-японской войны. 


А. А. Лещёв (справа). 1895 г. 

 К планам строительства железной дороги вернулись лишь в 1910 году. Представители города тогда встречались с главой правительства П. А. Столыпиным в Екатеринбурге. Вскоре после этого началась прокладка путей от Синарской до Шадринска. Первый поезд шадринцы встречали 25 марта 1913 года. К октябрю было налажено регулярное железнодорожное сообщение. Пассажирские поезда начали курсировать с 1 января 1914 года.


Прибытие первого рабочего поезда на станцию Шадринск. До 1917 года. 

Как и в других городах, с появлением железной дороги в Шадринске всколыхнулась хозяйственная жизнь. Появились представительства крупных российских и зарубежных фирм, в частности «Зингер» и «Нобель». Возник проект прокладки магистрали между Екатеринбургом и Курганом через Шадринск. Стартовавшее было в 1911 году строительство этой ветки заморозили с началом Первой мировой войны, а затем и революции. Оставшиеся незавершёнными перегоны на участках Екатеринбург — Синарская и Шадринск — Курган были завершены только в 1929–1933 годах, чем завершилось создание железнодорожной сети в регионе.


Отправление первого поезда из Кургана на Шадринск. 1971 г. 

Первые поезда, прибывающие в город в 1913 году, встречала прибитая к дереву табличка «Станция Шадринск». Здание вокзала открылось там позже — 27 октября 1913 года. Одноэтажное здание вокзала с рестораном для пассажиров работало до конца 1960-х годов. С ростом города поток пассажиров увеличился, и старый вокзал уже не мог их вместить. Назрела потребность в современном здании. 

Железодорожный вокзал в Шадринске. 1978 г. 

Новый вокзал с фасадом, парадно украшенным витражом, встретил первых гостей 28 декабря 1974 года. Интерьер помещения декорирован настенным панно, изображающим знаменитых шадринцев.


Похожие места

Вокзал в Каменском-Уральском

Открытие городской железнодорожной станции состоялось 6 декабря 1885 года. Станция трижды меняла свое название. Первоначально она была названа Островской — в честь начальника Уральской горнозаводской железной дороги Николая Степановича Островского. В 1904 году она была переименована в Синарскую, а с 1963 года носит имя города — Каменск-Уральский.

Историческая справка о железнодорожной станции Котлас-Южный в городе Котласе

В середине XIX века появилась необходимость строительства железнодорожной ветки для соединения Котласа с Архангельском, что произошло в 1899 году с завершением ветки Пермь — Котлас. Эта железная дорога стала ключевым транспортным узлом, сыгравшим важную роль в развитии города и поддержке грузоперевозок во время Великой Отечественной войны.

История городской железнодорожной станции и вокзала в Торжке

Железная дорога в Торжке появилась в 1870 году. Первый вокзал, образчик русского деревянного зодчества, не сохранился, поэтому к 1960 году здесь появилось новое здание в стиле советского классицизма.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!