Кенос

Время прочтения: мин.

В постоянной экспозиции краеведческого музея Глазова находится кенос — древнее летнее жилище удмуртов. Наличие такого жилища связывают с полуосёдлым образом жизни древних удмуртов.

История

Посетители постоянной экспозиции Глазовского краеведческого музея имеют редкую сегодня возможность воочию познакомиться с кеносом — древним летним жилищем удмуртов. Во дворе удмуртского дома строили высокие двухэтажные летние жилища. Зажиточные удмуртские семьи могли строить на одном дворе по 2–3 и более кеносов — по одному для каждой семейной пары; в отдельных, специально выстроенных кеносах проводили медовый месяц молодожёны.

© Женщина, выходящая из одноэтажного амбара (удм. кенос). Южные удмурты (1980-е гг.). Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда

Удлинённое строение имеет сравнительно небольшие размеры и тесовую двускатную крышу. С фасадной стороны находилась галерея. Она настилалась на выпуски брёвен боковых стен. Опорой служили резные колонны-столбы. На галерею вела наружная лестница. Первый этаж кеноса служил кладовой-амбаром, второй был жилым. Здесь находилась кровать с пологом, защищавшим от насекомых. Ткани и одежда были убраны в сундуки. Для освещения комнаты было предусмотрено небольшое оконце. Рядом с кеносом оборудовался защищённый щитами очаг.

© Двухэтажный амбар-кенос. Иллюстрация из книги (1931). Национальный музей Удмуртской Республики имени Кузебая Герда

В кеносе удмуртская семья жила в теплое время года, обычно с апреля по октябрь. Специалисты утверждают, что это — один из наиболее древних типов удмуртских жилых сооружений. Конструкция жилища и его особенности схожи с постройками скандинавских народов. Учёные предполагают, что возникновение кеноса связано с полуосёдлыми образом жизни, который в древности вели удмурты. С наступлением тепла они покидали отапливаемые землянки и перебирались в такие летние обиталища.

© Летнее жилище удмуртов (1925). Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

© Летнее жилище удмуртов (1925). Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук

Музейный экспозиционный комплекс «Кенос — летнее жилище удмуртов» знакомит с традиционным бытом, занятиями и обрядами северных удмуртов-земледельцев. Здесь представлен разнообразный сельскохозяйственный инвентарь, прялки, резная и жестяная посуда, берестяные туески, сосуды из глины и дерева, целая коллекция вышитых и тканых полотенец, образцы одежды XIX–XX веков народов севера Удмуртии — удмуртов, русских, бесермян.

Похожие предметы

Сосуд-загадка

В шахтинском краеведческом музее хранится необычный стеклянный сосуд — старинная мухоловка, использовавшаяся для борьбы с мухами на протяжении веков. Изготовленная на рубеже XIX–XX веков, эта изящная и практичная вещь была частью повседневной жизни наших предков и сейчас представляет собой интересный музейный экспонат.

Котельничское местонахождение парейазавров

Котельничское местонахождение парейазавров, расположенное на берегу реки Вятки — уникальный палеонтологический памятник. Там были обнаружены останки древних парарептилий, живших в конце пермского периода палеозойской эры.

Долговременная огневая точка (ДОТ) времён Великой Отечественной войны

В боях за город в августе 1942-го героически погибли 47 его защитников, которые задержали фашистов и позволили провести эвакуацию людей из Невинномысска. Сегодня сохранившийся здесь ДОТ — памятник их подвигу, увековечивший имена героев.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!