GPS: 54.230813 , 49.597772
22 августа 2003 года в центре Димитровграда был установлен памятник «Самолёт». Это событие приурочили к 60-летию сражения на Курской дуге и посвятили его лётчикам и участникам этой битвы. В боях под Курском и Белгородом участвовали 317 жителей Мелекесса, из которых 55 погибли. Их имена внесены в городскую Книгу Памяти. На торжественном митинге, состоявшемся по случаю открытия памятника, присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, в том числе А. Миронов, герой Курской битвы и житель города. В местной библиотеке «Дворец книги» открыли тематическую выставку, посвящённую Курской битве.
Встреча главы города С. И. Морозова с участниками Курской битвы
Место для установки памятника было выбрано не случайно. Он расположен на улице Полины Осипенко, советской лётчицы, героически погибшей в 1939 году во время тренировочного полёта. Советская история города тесно связана с лётным делом и подготовкой пилотов, поэтому к лётчикам здесь всегда относились с особым уважением.
Знатная лётчица, капитан, орденоносец П. Д. Осипенко. 1938 г.
Найти аутентичную модель самолёта военных лет оказалось невозможным, поэтому было решено установить более позднюю учебно-тренировочную модель Л-29, известную как «Дельфин». Ульяновский аэроклуб передал её в дар Димитровграду. Этот самолёт использовался для подготовки пилотов истребителей-перехватчиков третьего поколения. Модель прошла первые успешные испытания в 1961 году и вскоре была запущена в серийное производство. Всего было выпущено 3665 самолётов этого типа, и некоторые из них до сих пор находятся в эксплуатации.
Учебно-тренировочный реактивный самолёт Аэро Л-29 «Дельфин». Чехословакия — СССР
Чехословацкий учебно-тренировочный самолёт Аэро Л-29 «Дельфин»
Модель самолёта, подаренного Ульяновским аэроклубом, представляет собой цельнометаллический моноплан с трапециевидными крыльями и тандемной кабиной, рассчитанной на пилота и инструктора. Самолёт установлен на высоком металлическом постаменте. Руководили созданием мемориальной композиции архитекторы Т. Тарасова и Е. Суслин.
Источники: