Памятник В. И. Ленину

Время прочтения: мин.

г. Пенза, пл. Ленина

GPS: 53.195381 , 45.018455

На бывшей Базарной площади в 1959 году возвели Дом Советов, и в том же году увенчали площадь перед ним памятником Ленину. Памятник обращен лицом к площади Ленина, на которой проводятся официальные мероприятия.

История

Летом 1959 года на бывшей Базарной площади Пензы было построено крупнейшее административное здание города — Дом Советов, который сейчас занимает областное правительство. 27 октября 1959 года исполком Пензенского горсовета принял решение «присвоить вновь созданной в центральной части города благоустроенной площади имя основателя Советского социалистического государства, вождя и учителя трудящихся всего мира — В. И. Ленина».

Дом Советов в Пензе. Окончание строительства 1959 г.

Еще раньше было принято решение о возведении здесь ему памятника. Памятник был открыт 6 ноября 1959 года. Авторами монумента стали скульптор, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий Евгений Викторович Вучетич и архитектор Николай Федорович Бровкин. Почти шестиметровая бронзовая фигура вождя на семиметровом постаменте из серого гранита установлена в центре специально разбитого для нее небольшого сквера.


Архитектор Николай Федорович Бровкин Вторая половина XX в.

Лауреат Ленинской и Государственной премий Евгений Викторович Вучетич Вторая половина XX в.

Ленин изображен в полный рост, шагающим с непокрытой головой, полным энергии, решимости, несгибаемой воли (впрочем, в постсоветские годы порой стали звучать претензии к пропорциям фигуры большевистского вождя: относительно большая грудь и небольшая голова). В левой руке он сжимает скомканную кепку, правая заложена в карман брюк.


Открытие памятника В. И. Ленину в Пензе 1959 г.

Площадь Ленина и здание правительства Пензенской области 2019 г.

Памятник обращен лицом к площади Ленина, на которой проводятся официальные мероприятия — митинги, манифестации, праздничные демонстрации.




Похожие места

Памятный знак летчику-космонавту А. Г. Николаеву

А. Г. Николаев — уроженец Чувашии, дважды летавший в космос. Памятный знак в его честь установлен еще при жизни героя. Основа скульптурной композиции — две гранитные стелы, символизирующие число полетов.

Утраченный храм Карафуто Дзиндзя

Храм открылся в 1911 году, а в 1950-е Карафуто Дзиндзя и окружавшие его постройки были снесены советской властью. Сохранилась лишь сокровищница храма, в которой хранились дары японского императора.

Покровский собор — шатровая церковь начала XVI века

Самый ранний из сохранившихся шатровых храмов, бывшая домовая церковь Василия III. Сегодня находится в ведении музея-заповедника «Александровская слобода», в нем действует постоянная экспозиция музея.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!