Сокольская керамика

Время прочтения: мин.

Село Соколки в Сердобском районе славится своим гончарным промыслом, который начал активно развиваться в конце XIX — начале XX века. В 1990-е годы после упадка промысел был возрождён усилиями местных активистов, и сегодня керамика из Соколок украшает экспозиции музеев Пензы и Сердобска.

История

Село Соколки, расположенное в Сердобском районе, с давних времён славится своим гончарным ремеслом. Первые упоминания о гончарном промысле в селе датируются 1892 годом, хотя исследования местных краеведов указывают на то, что искусство гончарного дела могло существовать здесь ещё раньше. Само село упоминается начиная с 1790 года, но есть предположения, что оно было основано ещё в первой половине XVIII века.

Вид улицы Устиновки. Село Соколка бывшего Сердобского уезда. 1928 г.

Пензенская область известна своими запасами высококачественной белой глины, обладающей мягкой текстурой и легко поддающейся обработке. Это объясняет, почему к началу XX века в окрестных сёлах работало более тысячи гончаров-кустарей. В Соколках изготавливались кувшины, горшки и вазы, которые занимали важное место среди пензенских гончарных изделий. Техника работы с глиной в Соколках отличалась своей архаичностью: до XX века гончары использовали только ручной гончарный круг и примитивные инструменты. Глазурь наносилась при помощи присыпки по дёгтю. Керамику из Соколок ценили за прочность, лёгкость и разнообразие мягких оттенков. Мастера добавляли выразительности своим изделиям с помощью простых геометрических или растительных орнаментов, которые наносились заострённой палочкой.

Кувшинчик. 1896 г.

Кустарное гончарное производство, мальчик разбивает глину, взрослый месит её руками. 1928 г.

Процесс изготовления горшка «налепом». 1928 г.

Промысел достиг наибольшего расцвета в первые десятилетия Советской власти. В этот период число гончаров в Соколках возросло до двухсот, и было организовано товарищество под названием «Гончар», которое в 1929 году преобразовали в артель. До конца 1940-х годов Соколки активно снабжали район гончарной продукцией, но с появлением фабричной посуды местные изделия начали вытесняться.

Кувшин-квасник (графин)

Кувшин «Куропатка»

Кувшин-квасник. Автор В. П. Ерохина

В 1958 году артель была ликвидирована, так как не вписалась в новые экономические условия государства. В 1990-е годы промысел был возрождён благодаря усилиям сокольского учителя истории Фёдора Николаевича Исаева и искусствоведа Веры Петровны Ерохиной. Исаев и Ерохина начали с организации выставок, а в настоящее время Вера Петровна руководит студией «Сокольская керамика» в Пензе. Также в сокольской средней школе был создан кружок по изготовлению керамики. Сегодня произведения как старинных, так и современных гончаров из Соколок украшают экспозиции музеев Пензы и Сердобска.

Похожие предметы

Артефакты Никольского селища

Обнаруженное в 1926 году древнее селище оказалось неисчерпаемым источником исторических артефактов разных эпох и культур.

Беломорские петроглифы

В 1926 году студент-этнограф Александр Михайлович Линевский открыл уникальные наскальные рисунки на острове Шойрукша в низовьях реки Выг, получившие название «Бесовы следки». Десять лет спустя, в 1936 году, археолог Василий Иванович Равдоникас обнаружил новые петроглифы в этом регионе, включая большую группу в Залавруге. Беломорские петроглифы были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Маслобойка

Алтай с XIX века славится производством сливочного масла. Алтайское масло вывозили в губернии Центральной России и за рубеж.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!