Спасо-Преображенский собор

Время прочтения: мин.

Курганская область, г. Шадринск, Михайловская площадь, д. 1

GPS: 56.077061 , 63.633430

Архитектурный комплекс главного городского храма сохранился не полностью. Примечателен он своим золотым иконостасом. Прекращал работу в период советской власти. Сейчас является действующим храмом.

История

Закладка Спасо-Преображенского храма, первой каменной церкви Шадринска, относится к 1771 году. Первоначальное здание храма было выполнено в стиле «сибирского барокко», распространённом на Урале в последней трети XVIII — начале XIX века. Позднее к храму были сделаны пристройки в стиле классицизма. Архитектурная композиция храма до наших дней сохранилась частично — храмовая колокольня была утрачена. Основной престол Спасо-Преображенского собора освящён во имя Преображения Господня. Южный придел посвящён архангелу Михаилу, северный — апостолам Петру и Павлу.


В XIX веке прихожане посещали главный храм города, чтобы прикоснуться к почитаемым православным реликвиям. В те времена в серебряных ковчегах хранились мощи святого чудотворца Симеона Верхотурского и мучеников Игнатия и Вениамина. Отдельно стоит сказать о великолепном «золотом» иконостасе Спасо-Преображенского собора. На его изготовление прихожане в 1860-х годах собрали 18 тысяч рублей. Художник Евграф Сорокин по заказу купца А. Г. Шишкина написал десять икон. Для обустройства и украшения собора многое сделал шадринский купец Филипп Алексеевич Соснин. Он передал храму много церковной утвари, а на выделенные им 5 тысяч рублей были устроены два иконостаса в придельных храмах.


Портрет художника Е. С. Сорокина. В. Е. Маковский. 1891 г. 

Восточный вид Спасо-Преображенского собора Шадринска. 1924 г. 

Главный иконостаст Спасо-Преображенского собора в Шадринске. 1924 г. 

Южный иконостас Спасо-Преображенского собора Шадринска. 1924 г. 

Советский период стал печальной страницей в истории храма. В то время здесь разместили исправительно-трудовую колонию. По одной из версий колонию по распоряжению маршала Жукова выселили из собора в бараки, где ранее содержались немецкие военнопленные. С 1949 по 1976 год здесь размещался краеведческий музей. В 1960 году храму присвоили статус памятника истории и культуры республиканского значения. Существовали проекты по восстановлению храма, но отреставрировали его только в 1980-х годах. С 1989 года здесь снова стали проводиться службы.


Спасо-Преображенский собор

Похожие места

Часовня Иакова Боровичского

Часовня Иакова Боровичского в Валдае выполнена в стиле зрелого классицизма. Сегодня она остаётся одним из самых ярких украшений центральной части Валдая.

Алексеевский монастырь с «Дивною» церковью

Известная действующая женская обитель. Здесь находится Успенская или «Дивная» церковь и чудотворный образ Богородицы «Вратница Угличская».

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Тайнинском

Село Тайнинское, сегодня — часть Мытищ, ведёт свою историю с XV века. В нём состоялась встреча Лжедмитрия I с царицей Марией Нагой. В XVII веке здесь находился путевой дворец. Единственной его сохранившейся постройкой стала Благовещенская церковь, яркий пример архитектуры того времени.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!