Алексеевский монастырь с «Дивною» церковью

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Шаркова, дом 27

GPS: 57.526166 , 38.330772

Известная действующая женская обитель. Здесь находится Успенская или «Дивная» церковь и чудотворный образ Богородицы «Вратница Угличская».

История

Принадлежащий к Переславской епархии Ярославской митрополии Алексеевский монастырь — одна из двух действующих женских обителей на территории Углича. История монастыря берет начало в 1371 году.

Алексеевский монастырь с «Дивною» церковью

Тогда побывавший в Угличе митрополит Московский Алексий благословил инока Андриана на строительство здесь мужской обители, освященной во имя Богородицы. Сперва монастырь носил название Успенского, но в 1439-м его переименовали в Алексеевский — по случаю обретения мощей святителя Алексия, стоявшего у истоков его создания. К несчастью, деревянный монастырь оказался сожжен в 1609 году польско-литовским отрядом, занявшим территорию обители и перебившим всех находившихся в ней иноков. 


Икона митрополита Московского Алексия

Новую жизнь в монастырь вдохнул 1634-й: тогда на территории Алексеевского монастыря завершилось строительство Богоявленского храма, ставшего первым каменным храмом Углича, построенным после Смуты. Обновленный белокаменный архитектурный ансамбль обители в том виде, в каком он сохранился до наших дней, включил в себя также Алексеевскую церковь, церкви Иоанна Предтечи и Успенскую, более известную угличанам как «Дивная». Вот как об этом замечательном месте писала знаменитая советская поэтесса Ольга Берггольц, жившая в Угличе в 1918–1921 годах:


Алексеевский монастырь. 1913 г. Ф.И. Рерберг

А церковь всеми гранями своими

Такой прекрасной вышла, что народ

Ей дал свое — незыблемое — имя, —

Ее доныне «Дивною» зовет.

Возносятся все три ее шатра

Столь величаво, просто и могуче,

Что отблеск дальних зорь

Лежит на них с утра,

А в час грозы их осеняют тучи.

После событий революции 1917-го обитель закрыли, в ней велись активные реставрационные работы. С 1970 года в здании Алексеевской церкви находилась Угличская картинная галерея. Алексеевский монастырь возвратили Церкви 17 февраля 1997-го, тогда же он стал женским. Главная святыня, хранящаяся в обители, — чудотворный образ Богородицы, известный как «Вратница Угличская» или «Неугасимая свеча». 


Алексеевский монастырь

Алексеевский монастырь с «Дивною» церковью

Блестящий образец ростовского каменного зодчества начала XVII столетия, архитектурный ансамбль монастыря включен в список объектов культурного наследия России федерального значения.



Похожие места

Благовещенский монастырь

Благовещенский монастырь возвели на основе близлежащего храма в XVI веке. С тех пор он не раз подвергался разорениям, пожарам и разрушению, но неизменно отстраивался заново. Сегодня обитель — главный духовный и культурный центр города.

Протестантская кирха и католический костел

В XIX веке в Рязани появилось значительное количество католиков и протестантов — в основном это были предприниматели, чиновники и офицеры расквартированных в городе полков. В связи с этим встал вопрос о строительстве специальных зданий для отправления их религиозных культов.

Мечеть Имама Шамиля. Центр исламской культуры в Кизляре

Мечеть Имама Шамиля - центр исламской культуры в Кизляре, построена в 2000-х, затем была восстановлена после пожара в 2015 г. Её архитектура сочетает восточные и современные элементы. Интерьер мечети оформлен в стиле исламского искусства.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!