Алексеевский монастырь с «Дивною» церковью

Время прочтения: мин.

Ярославская обл, г. Углич, улица Шаркова, дом 27

GPS: 57.526166 , 38.330772

Известная действующая женская обитель. Здесь находится Успенская или «Дивная» церковь и чудотворный образ Богородицы «Вратница Угличская».

История

Принадлежащий к Переславской епархии Ярославской митрополии Алексеевский монастырь — одна из двух действующих женских обителей на территории Углича. История монастыря берет начало в 1371 году.

Алексеевский монастырь с «Дивною» церковью

Тогда побывавший в Угличе митрополит Московский Алексий благословил инока Андриана на строительство здесь мужской обители, освященной во имя Богородицы. Сперва монастырь носил название Успенского, но в 1439-м его переименовали в Алексеевский — по случаю обретения мощей святителя Алексия, стоявшего у истоков его создания. К несчастью, деревянный монастырь оказался сожжен в 1609 году польско-литовским отрядом, занявшим территорию обители и перебившим всех находившихся в ней иноков. 


Икона митрополита Московского Алексия

Новую жизнь в монастырь вдохнул 1634-й: тогда на территории Алексеевского монастыря завершилось строительство Богоявленского храма, ставшего первым каменным храмом Углича, построенным после Смуты. Обновленный белокаменный архитектурный ансамбль обители в том виде, в каком он сохранился до наших дней, включил в себя также Алексеевскую церковь, церкви Иоанна Предтечи и Успенскую, более известную угличанам как «Дивная». Вот как об этом замечательном месте писала знаменитая советская поэтесса Ольга Берггольц, жившая в Угличе в 1918–1921 годах:


Алексеевский монастырь. 1913 г. Ф.И. Рерберг

А церковь всеми гранями своими

Такой прекрасной вышла, что народ

Ей дал свое — незыблемое — имя, —

Ее доныне «Дивною» зовет.

Возносятся все три ее шатра

Столь величаво, просто и могуче,

Что отблеск дальних зорь

Лежит на них с утра,

А в час грозы их осеняют тучи.

После событий революции 1917-го обитель закрыли, в ней велись активные реставрационные работы. С 1970 года в здании Алексеевской церкви находилась Угличская картинная галерея. Алексеевский монастырь возвратили Церкви 17 февраля 1997-го, тогда же он стал женским. Главная святыня, хранящаяся в обители, — чудотворный образ Богородицы, известный как «Вратница Угличская» или «Неугасимая свеча». 


Алексеевский монастырь. 1973 г.

Алексеевский монастырь с «Дивною» церковью. Фото: Гарбузова И.Н.

Блестящий образец ростовского каменного зодчества начала XVII столетия, архитектурный ансамбль монастыря включен в список объектов культурного наследия России федерального значения.



Похожие места

Никольская церковь во Владычной слободе

Никольская церковь —- один из старейших храмов Вологды, построенный в XVII веке. После революции церковь закрыли и обезглавили, превратив в тюрьму. Только в конце 1990-х ее вернули верующим.

Вознесенский собор. Второй по величине храм города

Вознесенский собор — архитектурный памятник XVIII–XIX вв. Храм имеет статус кафедрального, что нетипично для небольших населенных пунктов. Здесь хранятся мощи святой благоверной княгини Анны Кашинской.

Николаевский Клобуков женский монастырь

Православный Николаевский Клобуков монастырь находится в черте города. Одна из древнейших обителей тверской земли, она названа по имени первого построенного храма в честь Николая Мирликийского.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!