Свято-Стефановский храм

Время прочтения: мин.

Архангельская область, г. Котлас, ул. Виноградова, д. 1

GPS: 61.255137 , 46.622870

Свято-Стефановский храм в Котласе — важная историко-архитектурная доминанта и духовный центр города с историей, восходящей к XVII веку и связываемой с именем Стефана Пермского. Храм пережил множество изменений и гонений, был частично разрушен и восстановлен в 1995 году, а сегодня является памятником архитектуры районного значения.

История

Свято-Стефановский храм — историко-архитектурная доминанта Котласа и его духовный центр. Согласно легенде, его история восходит к XIV веку и связана с деятельностью Стефана Пермского, который принёс православную веру в эти земли. На месте языческого капища поселян Пыроса он построил деревянную часовню. Однако достоверных исторических данных, подтверждающих, что Свято-Стефановский храм был основан лично Стефаном Пермским, нет. Документально подтверждённая история храма начинается с XVII века, когда котласский район был уже заселён славянами. Деревянная церковь, куда ходило растущее население, имела два престола — во имя Святого Николая Чудотворца и Стефана Пермского.


Троицкий образок Стефан Пермский. Начало XX в.

В середине XVII века рядом с храмом произошло явление иконы Владимирской Божьей Матери Троеручицы, которая до сих пор хранится в храме. В честь этого события была построена деревянная церковь, но она вскоре сгорела. В 1777 году было решено построить каменный храм. Первый этаж (тёплый храм) был завершён к 1785 году, а второй (холодный) — к 1788 году. Деревянная церковь Николая Чудотворца была разобрана, и на её месте началось строительство каменной церкви с колокольней в 1825 году. Освящение новой церкви состоялось 8 декабря 1829 года во имя Святого Стефана епископа Пермского. Вокруг церквей в 1830 году возвели деревянную ограду, а в 1905 году заменили её на каменную.


Колокольня церкви святого Стефана

С приходом советской власти начались гонения на церковь. Отъём территорий у Свято-Стефановского храма начался в 1931 году, а к 1936 году она была полностью конфискована. Храм был закрыт, священников репрессировали. В зданиях церквей разместились Маслопром, различные мастерские и склады. После Великой Отечественной войны храм частично вернули верующим: в 1947 году здание церкви под колокольней передали приходу. Большой храм открыли для прихожан только в 1987 году в эпоху перестройки. В 1971 году городские власти планировали разрушить строение, но его отстояли местные жители. Ненадлежащие условия эксплуатации в советские годы привели к разрушению исторического здания, которое было восстановлено на пожертвования прихожан в 1995 году.


Разрушенная Стефановская церковь. 1988 г.  

Церковь Николая Чудотворца в городе Котласе

Сегодня Котласский Стефановский храм является единственным памятником архитектуры районного значения. Ансамбль включает в себя церковь Николая Чудотворца и церковь Святого Стефана.


Похожие места

Церковь Святого Николая Чудотворца

Пятиглавый храм Святого Николая Чудотворца появился по прошению купца Калашникова в 1858 году. В 1930-х годах святыню превратили сначала в склад, а позже в швейную фабрику.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, которая когда-то была частью монастыря

Храм заложен в конце XVII в. как женский монастырь. Здание в стиле барокко перестраивалось, сейчас красный кирпичный декор украшает пристройки и колокольню. Здесь хранятся кунгурские святыни - знамя защитников города и образ Богородицы.

Вознесенская церковь

Церковь Вознесения Господня в селе Ключи была построена на средства учёного Петра Ивановича Рычкова и освящена в 1765 году. Архитектурно простое здание, пережившее исторические потрясения и реконструкции, сегодня является памятником истории и культуры Республики Татарстан
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!