Никольская церковь

Время прочтения: мин.

Республика Карелия, г. Сортавала, улица Горького, дом 31

GPS: 61.705097 , 30.693170

История главного храма Сортавалы идёт от Петропавловской церкви, которая была возведена в 1799 г. Каменное здание построено в XIX веке в «национальном стиле».

История

В сентябре 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II посетил Сортавалу, провел краткий молебен в Никольском храме и посадил саженец дуба на церковной земле.

Никольская церковь в Сортавале

В 1799 году в Сортавале, называвшейся в то время Сердоболем, освятили деревянную Петропавловскую церковь — первую православную церковь города. Она была неотапливаемой и со временем обветшала, а численность прихожан выросла. В 1857 году в Синод обратились с предложением построить новый теплый храм.

В мае 1869 года митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский и Финляндский Исидор (Никольский) (1799–1892) убедил богатых купцов братьев Григория и Степана Елисеевых пожертвовать деньги на постройку в Сердоболе каменной пятиглавой Петропавловской церкви. Возведение церкви поручили академику архитектуры Николаю Павловичу Гребёнке (1819–1880).

Митрополит Исидор

Церковь спроектировали в формах, характерных для зодчества второй половины XIX века, когда искали «национальный стиль» в русской архитектуре. Проект здания утвердили в октябре 1869 года. Здание заложили в июле 1870-го, а спустя три года церковь освятил митрополит Исидор. Иконостас создал мастер позолотных дел К. Серебряков, иконы написал академик живописи Павел Саввич Шильцов (1820–1893). В начале ХХ века в церковь провели электрическое освещение. В 1913 году, после того как было учреждено Сердобольское викариатство Финляндской епархии, храм стал собором, при котором существовала кафедра викарного епископа.

Никольская церковь в Сортавале

Иконостас Петропавловской церкви. 1930-1939 гг.

Финляндия обрела независимость, и Петропавловская церковь с 1925 года стала кафедральным собором Финской православной церкви. После перехода Сортавалы в состав СССР церковь была закрыта и осквернена, а иконостас уничтожен. Финские войска взяли город в августе 1941 году, и уже в феврале 1942 года вернулся православный клир, в августе 1943 года после ремонта архиепископ Карельский и всей Финляндии Константинопольского патриархата Герман (Аав) (1878–1961) заново освятил церковь, и там возобновились богослужения.

Петропавловская церковь в Сортавале. 1942 г.

Сортавала вернулась в состав СССР в 1944 году, а в декабре 1946 года сортавальская православная община была зарегистрирована и получила разрешение на открытие храма. Освятил церковь в июле 1947 года епископ Петрозаводский и Олонецкий Нектарий (Григорьев) (1902–1969). Храм переименовали в Никольский. В 1960–1980-е годы он был одним из четырех действующих храмов Карелии.

Никольская церковь в Сортавале, интерьер

Похожие места

Католический храм Преображения Господня

В центре Пятигорска стоит скромное сооружение в классическом стиле, окруженное небольшим зеленым садом, — католический храм во имя Преображения Господня. Примечательно, что здесь венчалась дочь одного из архитекторов святыни.

Собор Архангела Михаила

Главный православный храм Сочи — ровесник самого города. Его заложили в 1874 году, когда пост Даховский — будущий Сочи — получил статус посада в память о победе в Кавказской войне.

Собор Николая Чудотворца Белого

Древний собор Николая Чудотворца построен в XVI веке и неоднократно перестраивался. После революции храм был закрыт и переоборудован в макаронную фабрику. Верующим собор вернули в 1990-х
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!