Усадьба «Поливаново». Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Время прочтения: мин.

Московская область, п. Поливаново, д. 1, 5А

GPS: 55.450310 , 37.402100

Усадьба Поливаново, основанная в XVII веке и находящаяся на левом берегу реки Пахры, включает в себя Благовещенскую церковь и главный дом, построенный в стиле зрелого классицизма, автором которого предположительно являлся выдающийся зодчий Василий Иванович Баженов.

История

Дворянская усадьба, находящаяся в живописной холмистой местности на левом берегу реки Пахры, получила своё название в честь первого владельца — представителя древнего дворянского рода Владимира Константиновича Поливанова. История этой усадьбы восходит к XVII веку.

Усадебный дом в Поливанове. Московская область, Подольский район

В 1635 году Василий Владимирович Поливанов, который унаследовал село Поливаново, решил продать его Михаилу Михайловичу Салтыкову, окольничему и двоюродному брату царя Михаила Фёдоровича. Согласно записи купчей, на тот момент в селе находились «полторы усадьбы с садами и с огороды и с хмельники». В селе также имелась деревянная церковь Благовещения с приделом Святителя Николая Мирликийского, построенная в 1631 году.


Святитель Николай Мирликийский. Иконописец С. Ушаков

Во второй половине XVII века владельцем усадьбы стал боярин Пётр Михайлович Салтыков, который пользовался особым расположением царя Алексея Михайловича и возглавлял многие приказы. При нём в селе Поливаново на месте деревянного был выстроен каменный храм. В середине XVIII века владельцем имения стал брат фаворита императрицы Елизаветы Петровны граф Кирилл Григорьевич Разумовский, при котором происходило обустройство усадьбы в качестве резиденции для его младшего сына. В 1777–1779 годах обветшавший храм был разобран, и на его месте возвели новую Благовещенскую церковь с приделами преподобного Алексия, человека Божия, и Святителя Николая Мирликийского.


Портрет графа К. Г. Разумовского. Л. Токе. 1758 г.

В 1780-е годы на высоком холме был построен главный усадебный дом в стиле зрелого классицизма. Главный фасад здания украшал белокаменный портик ионического ордера, парковый — имел лоджию со спаренными колоннами. На углах здания располагались круглые башни, завершённые куполами. Хотя имя автора проекта неизвестно, многие искусствоведы предполагают, что это мог быть выдающийся архитектор Василий Иванович Баженов.


В. И. Баженов в кругу семьи

В XIX веке усадьба, хотя и не подвергалась значительным преобразованиям, сменила несколько владельцев. Среди них был граф Андрей Иванович Гудович, герой Бородинской битвы, похороненный в 1867 году рядом с Благовещенской церковью. В последней трети XIX века наследники Гудовича начали сдавать усадебные постройки в аренду земству для размещения учебных заведений. После революции в Поливанове продолжали находиться образовательные учреждения. Со второй половины XX века и до недавнего времени усадьбу занимала психиатрическая больница.


Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Поливанове. 2010 г.

В 1996 году Благовещенская церковь была возвращена верующим, и в ней возобновились богослужения. В настоящее время усадебные постройки и прилегающий к ним обширный парк нуждаются в реставрации и восстановлении.


Похожие места

Церковь Казанской Иконы Божией Матери, памятник барокко и классицизма

Украшение центра города — устремленная ввысь стройная церковь Казанской Иконы Божией Матери. Долгое время здесь было общежитие, но сейчас храм вновь действует.

Троицкий собор. Родина иконы Андрея Рублева «Троица»

Троицкий собор построен в 1423 году. Внутреннюю отделку храма и письмо иконостаса поручили художникам Андрею Рублеву и Даниилу Черному. Здесь проходит обряд пострижения в монахи послушников монастыря.

Церковь Преображения Господня

Первые упоминания о церкви относятся к 1623 и 1665 годам. Дважды церковь строили из дерева, третье здание, существующее в наше время, выполнено из камня. В советское время была закрыта. Сейчас храм действующий, при нём работает воскресная школа.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!