Христорождественский собор

Время прочтения: мин.

г. Сызрань, пл. Советская, д. 2А

GPS: 53.146380 , 48.454066

В 1781 году на месте сгоревшего храма в Сызрани возвели Христорождественский собор. Его фасад декорирован пилястрами, карнизом и наличниками. В 1920-е храм закрыли и вернули верующим лишь в 1989 году.

История

Географическое положение города-крепости Сызран как перекрестка Волжского речного пути и Московско-Уральского скотопрогонного тракта способствовало развитию здесь посреднической торговли.

Как и повсюду в России, сызранское купечество широко жертвовало на храмоздание. В конце 1730-х состоятельный сызранский подьячий и купец Алексей Савельевич Кандалаев взялся финансировать строительство каменного Христорождественского собора на Большой (ныне Советской) улице, на месте сгоревшего в 1728 году одноименного деревянного храма. В 1741-м собор был освящен и до 1872 года считался кафедральным.


Храм представляет собой глухой восьмерик на четверике с купольным навершием на восьмигранном глухом барабане. Его экстерьер сдержан и торжествен: фасад декорирован лишь пилястрами, карнизом и наличниками. Украшением интерьера служил резной, увитый виноградными гроздьями, иконостас. Одной из главных святынь храма была икона Божией Матери «Живоносный источник», доставшаяся «по наследству» от первого деревянного собора, — пожалование Сызрану царей Иоанна и Петра Алексеевичей на его основание.


В конце 1920-х храм был закрыт, его интерьеры уничтожены, иконы и богослужебные предметы отчасти переданы в сызранский Казанский собор, отчасти разворованы. Икона «Живоносный источник» исчезла. Сначала новые власти приспособили здание под Музей местного края, затем стали использовать для различных хозяйственных нужд. Русской православной церкви храм был возвращен лишь в 1989 году, началась реставрация его здания. С 2017-го в нем возобновились службы.

Собор Рождества Христова в Сызранском Кремле. 2018 г. Автор — Ole Lukoye

Вместе со Спасской башней кремля и кафедральным Казанским собором Христорождественский храм составляет важнейшую часть архитектурного ансамбля старой Сызрани. Он признан памятником истории и архитектуры федерального значения.


Похожие места

Церковь пророка Илии

Церковь Пророка Илии — украшение современного Торжка. Она стоит на высоком берегу реки Тверцы, так что ее шлемовидный купол и высокий шпиль колокольни видны издалека.

Троицкий собор. Родина иконы Андрея Рублева «Троица»

Троицкий собор построен в 1423 году. Внутреннюю отделку храма и письмо иконостаса поручили художникам Андрею Рублеву и Даниилу Черному. Здесь проходит обряд пострижения в монахи послушников монастыря.

Трехсвятская или Нижнеказанская церковь

Каменная церковь в стиле барокко построена в 1761 году на месте деревянного храма. С 1935 года она была закрыта и возвращена РПЦ только в 2022 году. За этот период здание многократно перестраивалось.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!