33 водопада

Время прочтения: мин.

Краснодарский край, городской округ Сочи,аул Большой Кичмай

GPS: 43.838790 , 39.558000

В получасе езды от Лоо, близ поселка Большой Кичмай в Сочинском национальном парке находится уникальная природная достопримечательность — каскад водопадов реки Джегош.

Тридцать три уникальных ступени

Это приток одной из наиболее крупных рек Большого Сочи — Шахе длиной 59 километров. В начале туристического маршрута, открытого в 1983 году, расположен небольшой музей адыгской культуры. Ущелье Джегош интересно своей уникальной флорой — это густой лесной массив, где можно увидеть реликтовые, свойственные только этому региону культуры: колхидский самшит, редкие виды папоротников и мхов. На подъезде к ущелью в живописной долине расположены плантации чая и пасека.


33 водопада в Сочи

Водопады реки Шахе можно посетить в любое время года. Ущелье оборудовано деревянными настилами и лестницами, их общая продолжительность — более 600 метров. Туристическая тропа проложена по обеим сторонам реки, образуя круговой маршрут. Можно подняться и до самой верхней точки каскада водопадов, но финальный участок пути не оборудован. Живописные водопады сменяют друг друга на экологической тропе. Большинство из них в высоту не превышает 4–5 метров, самый высокий водосброс — 10 метров — на первом водопаде. 


33 водопада в Сочи

Местная адыгская легенда гласит, что водопады возникли в результате борьбы отважного местного юноши со злым великаном, поселившимся неподалеку. Молодой воин заманил врага медом, а когда тот начал лакомиться, на него налетели пчелы и обратили злодея в бегство. Взбираясь на гору, великан выбил 33 ступени, а на вершине получил сокрушительный удар от местного воина. От столкновения скала раскололась, и открылся источник, заструившийся по каменным ступеням вниз.


33 водопада в Сочи

Неподалеку от долины водопадов в поселке Головинка расположена еще одна достопримечательность — тюльпановое дерево, или лириодендрон магнолиевый. Его цветы напоминают музыкальный инструмент — лиру, а возраст приближается к двум столетиям. Ствол дерева у основания достигает трех метров в окружности, высота более 30 метров. Тюльпановое дерево в Головинке — возможно, последний сохранившийся экземпляр из тех лириодендронов, что были высажены в начале XIX века на Черноморском побережье по приказу генерала Николая Николаевича Раевского для борьбы с малярией.


Тюльпановое дерево в Сочи

Похожие места

Пятигорский парк культуры и отдыха имени Сергея Мироновича Кирова

Парк им. Кирова — один из старейших в городе и регионе, любимое место отдыха у жителей и гостей Пятигорска. Старый клён у «Планетария» помнит прогулки князя Голицына и Лермонтова, а парк уже почти два века продолжает радовать посетителей.

Кисловодский национальный парк

Национальный парк Кисловодска — уникальный памятник истории и самый большой природный парк в Европе. Его история началась с возникновением города. Многие растения и животные парка занесены в Красную книгу.

Ведьмино Красногорье

Неослабевающий интерес любителей природы вызывают Ведьмины холмы — крутой, изрезанный оврагами левый берег Красивой Мечи около деревни Красногорское.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!