Парк «Синицынский бор»

Время прочтения: мин.

Ишимский р-н, д. Синицына

GPS: 56.023889 , 69.480833

Синицынский бор, памятник природы регионального значения, — обширный лесной массив площадью 1108 гектаров, расположенный в Тюменской области. Эта уникальная природная территория, включающая разнообразные лесные ландшафты и редкие виды флоры и фауны, также имеет историческое значение, так как здесь были захоронены участники крестьянского восстания и формировались воинские дивизии во время Великой Отечественной войны.

История

Синицынский бор — особо охраняемая природная территория, имеющая статус памятника природы регионального значения. Самый южный естественный лесной массив Тюменской области. Расположен на территории Ишимского лесхоза рядом с автодорогой Ишим — Синицына. Площадь этого лесного массива составляет 1108 гектаров. Название бор получил от деревни, находящейся по соседству.

После грозы. А. Ф. Бурак. 1958 г.

История этого места полна удивительных и трагических событий. Весной 1921 года здесь были захоронены 300 казнённых участников Западно-Сибирского крестьянского восстания. Позже, в годы Великой Отечественной войны, на территории, где ранее находился пионерлагерь, были сформированы 229-я и 384-я стрелковые дивизии. Эти дивизии участвовали в значимых сражениях, включая битву за Сталинград и бои за Ленинград в 1942 году.

Бойцы 384-й стрелковой дивизии. 1941 г.

Памятник природы включает в себя разнообразные ландшафты, такие как сосновые и сосново-берёзово-осиновые леса с разнотравьем, осоково-разнотравные и мшисто-ягодные леса. На его территории также можно найти редкие и находящиеся под угрозой исчезновения растения. В настоящее время здесь описано 298 видов растений, среди которых есть включённые в Красные книги России и Тюменской области. К числу таковых относятся лилия кудреватая, липа сердцелистная, рябчик малый, ирис сибирский, папоротник страусово перо и лилия сарана. Здесь также расположены археологические объекты, имеются рекреационные и лечебные ресурсы.

Синицынский бор. Н. М. Шутов. 1970-1980-е гг.

Уникальный ландшафт Синицынского бора, богатые минеральные источники и воздух, насыщенный фитонцидами, сделали это место популярным для отдыха. Ещё в 1914 году священник Иоанн Голошубин отмечал, что бор в летнее время привлекает многих жителей Ишима, желающих провести здесь время. Позже на территории парка были обнаружены источники хлоридно-натриевых минеральных вод. В 1953 году здесь был открыт Дом отдыха ЦК профсоюза работников железнодорожного транспорта, который сегодня известен как санаторий «Ишимский». В этом санатории также расположены детский оздоровительный лагерь «Берендей», спортивно-оздоровительный лагерь «Дружба», спортивный комплекс «Юность» и спортивно-оздоровительная база «Буревестник». В 1940–1960-е годы на территории Синицынского бора проводились тренировки лыжной сборной СССР, а в начале 2000-х годов здесь была построена лыже-роллерная трасса.

Ишимский дом отдыха. 1956 г.

Ишимский дом отдыха. Главная аллея. 1973 г.

Похожие места

Наташинский парк и пруды

Наташинский парк в Люберцах — любимое место отдыха местных жителей, где история встречается с современностью. История его создания связана с дворянином Скальским, который основал здесь храм и вырыл пруды, сохранившиеся до наших дней.

Парк «Березовая роща»

В центральной части Чехова, между улицами Весенней и Лесной, вдоль Октябрьской улицы растянулся старинный парк «Березовая роща». Этот зеленый оазис в центре города всегда был одним из любимых прогулочных мест жителей города.

Парк культуры и отдыха «Шерстяник»

Жители Невинномысска любят проводить время в живописном парке «Шерстяник». Он получил своё название благодаря шерстомойной фабрике, которая располагалась неподалёку. После реконструкции 2017–2018 годов здесь появилось всё, что нужно для комфортного отдыха.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!