Африкан Петрович Богаевский

Время прочтения: мин.

Генерал-лейтенант, атаман Всевеликого Войска Донского.

История

Африкан Петрович — уроженец станицы Каменской, сын войскового старшины, происходящий из семьи потомственных донских дворян. По окончании в 1890 году Донского кадетского корпуса и в 1892 году Николаевского кавалерийского училища Богаевский служил хорунжим в лейб-гвардии Атаманском полку.

Николаевская академия Генерального штаба. 1903-1909 гг.

В 1900 году он с отличием окончил Николаевскую академию Генерального штаба, после чего служил в штабе войск гвардии и столичного военного округа. 

Перед Первой мировой войной в чине полковника Африкан Богаевский был начальником штаба гвардейской казачьей дивизии. В годы войны он был командиром гусарского полка, а в 1915 году — лейб-гвардии Сводно-Казачьего полка, награжден Георгиевским оружием. С октября 1915 по апрель 1917 года генерал-майор Богаевский — начальник штаба Походного атамана всех казачьих войск, затем командир 1-й Забайкальской казачьей дивизии, Георгиевский кавалер.


Африкан Петрович Богаевский

В декабре 1917 года Богаевский прибыл в донскую столицу Новочеркасск, в 1918 году командовал полком, затем бригадой Добровольческой армии, участвовал в ее Первом Кубанском (Ледяном) походе, получил звание генерал-лейтенанта. В феврале 1919 года вместо Краснова был избран войсковым атаманом Всевеликого Войска Донского, в 1920 году стал председателем Южно-Русского правительства, а в ноябре 1920 года эмигрировал во Францию из Крыма. 


А. П. Богаевский (справа) в Новочеркасске

В эмиграции Африкан Петрович Богаевский продолжал выполнять обязанности донского атамана. Под его руководством была возрождена система казачьего образования, созданы архивы и музеи, выпущены уникальные книги, включая знаменитую «Донскую летопись». В Париже он создал Казачий союз, объединивший более 150 казачьих организаций, разбросанных по всему миру.


А. П. Богаевский (четвертый слева в первом ряду) с членами врангелевского правительства

В глазах многих казаков-эмигрантов Африкан Богаевский был символом утраченной Родины, «последним атаманом, избранным на Донской земле». Богаевский ушел из жизни в Париже и, как и многие другие русские эмигранты, был похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Каменчане почтили его память, установив мемориальную доску на бывшей городской усадьбе Богаевских, которая находится по адресу проспект Карла Маркса, 52.


Похожие личности

Сергей Васильевич Целых

Гвардии капитан, Герой Советского Союза.

Семен Иванович Кудинов

Революционер, партийный и советский деятель, мемуарист, кавалер ордена Ленина.

Ирек Айратович Зарипов

Лыжный гонщик и биатлонист, четырехкратный чемпион зимних Паралимпийских игр, почетный гражданин города Стерлитамака.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!