Академическая (Елизаветинская) галерея

Время прочтения: мин.

Ставропольский край, г. Пятигорск, улица Красноармейская , дом 30

GPS: 44.039802 , 43.088043

История Пятигорска как бальнеологического курорта началась на горе Горячей, где в 1810 году доктор Федор Петрович Гааз обследовал и рекомендовал использовать для лечения первый минеральный источник Константиногорской крепости.

По традиции тех лет источник назвали Елизаветинским, в честь супруги императора Александра I Павловича — Елизаветы Алексеевны. С 1828 года, когда у источника оборудовали колодец, горожане начали приходить сюда не только выпить минеральной воды, но и пообщаться, полюбоваться видом на Эльбрус. Источник продолжали обустраивать — сначала здесь поставили шатер, а затем деревянные галереи, разбили цветник.

Академическая галерея

В 1851 году по проекту архитектора Самуила Ивановича Уптона, в те годы главного зодчего Кавказских Минеральных Вод, возвели здание питьевой галереи, сохранившееся до наших дней. Словно драгоценное украшение, галерея связывает в один захватывающий вид две высотные доминанты центра Пятигорска — гору Горячую и Михайловский отрог горы Машук.

Самуил Иванович Уптон

Галерея представляет собой небольшое вытянутое одноэтажное строение из местного камня с горы Машук. Она построена в классическом стиле, в оформлении и пропорциях чувствуется влияние архитектуры итальянского Ренессанса. Основной фасад галереи разбит на три части: центральная лоджия оформлена пятью арками, опирающимися на столбы, левая и правая части имеют высокие узкие окна, в них размещались ванны и комнаты отдыха. В конце XIX века здание галереи закрыли для свободного посещения — здесь разместился приют для бедных, затем отделение хирургии, завод по производству льда из минеральной воды.

Елизаветинская галерея. 1900-1910 гг.

Судьба галереи изменилась в 1925 году, когда ее переименовали в Академическую в связи с 200-летием основания Академии наук, затем ее начали реконструировать. В 1927 году снесли все дополнительные пристройки к основному зданию, искажавшие его вид, а в 1930-х годах возвели широкую лестницу, ведущую к галерее. С 1960-х годов в Академической галерее вновь открылся питьевой бювет, существующий и сегодня.

Лестница к Академической галерее

Похожие места

Паровоз-памятник Л-3168. «Стальных дорог России ветеран»

В 2008 году на привокзальной пощади Абакана установили памятник паровозу Л-3168. Это не только демонстрация силы и значимости железных дорог, но и исторический символ военного и послевоенного времени.

Музей истории города в доме Ульяновых

Музей истории города располагается в здании, в котором жила семья Ульяновых. Основная экспозиция музея посвящена повседневной жизни астраханцев с конца XVIII по начало XX века.

Часовня-обелиск Смоленской иконы Божией Матери

Часовня-обелиск возведена на средства местных жителей в конце XVIII века. На самом верху сооружения - остроконечный шпиль, фасады украшены ликами святых.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!