Саранская крепость и памятный знак основателям Саранска

Время прочтения: мин.

г. Саранск, ул. Московская, Фонтанный спуск

GPS: 54.180080 , 45.186276

Кремль был построен в 1641 году и через 140 лет был разобран за ненадобностью и крайней ветхостью. В 1982 году на месте, где некогда стояла Никольская башня крепости, был открыт памятник основателям Саранска.

История

Саранский кремль — место, откуда начинается история города. Он был возведен в 1641 году по указу первого царя из династии Романовых Михаила Феодоровича. Кочевники ни разу не осмелились подойти к саранским стенам. Они штурмовались лишь дважды: во времена восстания под предводительством Степана Разина 19 сентября и 16 декабря 1670 года. Крепость простояла 140 лет и была разобрана в 1781 – 1782 годах за ненадобностью и крайней ветхостью.


Картина «Вид города Саранск с приезда от востока». 1760-е г.

Саранский кремль

В 1630 – 1640-х годах на юго-восточной границе Российского государства от набегов кочевых народов возводилась линия укреплений с валами, рвами, засеками, городами и острогами. В результате на землях, исконно населенных мордвой, на перекрестке стратегически важных дорог, ведущих на юг и в Поволжье, в 1641 году был построен русский город-крепость Саранск.

 Первоначально острог был деревянным и четырехугольным. В нем было устроено шесть башен — четыре глухих угловых и две проездных. Через несколько лет кремль расширился и перешагнул через речку Саранку — теперь в нем было уже девять башен, а его площадь составила 55 тысяч квадратных метров.

Картина В. А. Кузьмина «Саранская крепость XVII века»

Деревянная крепостная стена с двумя ярусами боевого хода достигала шести метров, а с учетом земляных валов — девяти. Башни крепости (кроме самой высокой Спасской) были от 12 до 20 метров высотой и имели два-три яруса боя. Общая протяженность стен Саранского кремля была около одного километра.

Внутри крепости находились два деревянных городских собора — Спасский и Знаменский, палаты воеводы со всеми надворными постройками, приказная изба, двор протопопа, тюрьма, амбары, склады (пороховой, соляной и иные) и караульные избы.



Деревянная Саранская крепость. XVII век

Спасская башня

Самой главной и самой высокой — ее высота составляла около 30 метров — проездной башней крепости была Спасская башня. Она находилась там, где сейчас установлен первый фонтан на Фонтанном спуске. Башня получила свое название по стоявшему рядом Спасскому собору.

 



Крест с орлом

Шестиугольное основание башни венчала четырехугольная надстройка с часами, окруженными галереей, над которой находилась дозорная вышка с часовыми колоколами, завершающаяся шатровой кровлей. На крыше башни на спице находился железный двуглавый орел — сейчас он хранится в фондах Мордовского республиканского объединенного краеведческого музея вместе с замком и ключом от городских ворот.

Крест с орлом в экспозиции Мордовского музея

Памятный знак основателям города

В 1982 году, спустя ровно 200 лет после окончательной разборки деревянной крепости, был открыт памятный знак основателям Саранска. Автором памятника стал скульптор В.П. Козин. Знак установлен на Фонтанном спуске рядом с тем местом, где некогда стояла Никольская башня Саранского кремля. Монумент представляет собой камень, на котором вырезаныв полный рост образы пяти мужчин — строителей и защитников города, держащих инструменты и оружие своего времени. 


Памятный знак основателям города. 2010 г.

Памятный знак основателям города

Похожие места

Дом генерал-губернатора. Место заточения семьи последнего российского императора

Особняк в классицистическом стиле относится к ряду первых каменных жилых зданий Тобольска, построенных после пожара 1788 года. В 1917–1918 годах здесь жил последний российский император Николай II с семьей.

Торговые ряды

Торговые ряды в центре Мценска сохранились с XIX в. В 1950-е они были реконструированы и превратились в магазин «Универмаг». Сейчас торговые ряды Мценска находятся в списке памятников федерального значения.

Торговые ряды

Знаменитые бойкой торговлей и «башмашными» ярмарками, торговые ряды на площади Талдома известны с 1842 г. Двухэтажный кирпичный “гостиный двор” и мостовую отстроили после пожара в 1910 г., поныне они успешно служат торговым центром города.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!