Алатырский Киево-Николаевский девичий монастырь

Время прочтения: мин.

г. Алатырь, ул. Кирова, д. 25А

GPS: 54.849940 , 46.601726

История Киевско-Николаевского девичьего монастыря начинается в середине XVII века. В 1639–1640 годы возвели Никольскую и Покровскую церкви. Монастырь вернули церкви в 1993 году.

История

Служащие православного девичьего монастыря, изначально находившегося в Речи Посполитой, из-за гонений перешли в алатырскую обитель. Так и началась история этого духовного и просветительского центра, восстановленного после 80 лет богоборческих репрессий.

Киево-Николаевский монастырь в г. Алатырь. Нач. XX в.

Киевский и Никольский монастыри

Монастырь был образован в 1619 году на территории Речи Посполитой, недалеко от города Прилуки и ближайших селений Ладина и Подгор. Изначально он так и назывался — Покровским Ладинским Подгорским монастырем. Первыми монахинями были киевлянки, а потому в его название добавилось слово Киевский. В июне 1638 года из-за гонений католиков 52 монахини вместе с причтом и работниками бежали в Россию. Их перевели в Алатырь, в Никольский девичий монастырь, а в 1639 году они образовали новый монастырь — Киево-Николаевский Новодевичий.


Киево-Николаевский монастырь

Церкви обители

В 1639–1640 годах в монастыре построили деревянные Никольскую и Покровскую церкви. После пожара 1667 года обитель перенесли от реки Суры на возвышенное место, где она и располагается сейчас. В 1690 году монастырь сгорел полностью. В XVIII веке деревянные строения были заменены каменными. Первая каменная церковь, пятиглавая и двухэтажная с примыкающим алтарем и притвором, была освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы в 1709 году. Прямоугольные окна первого этажа и треугольные окна второго объединены ленточным обрамлением. Стены завершаются волнообразными фронтонами.

Киево-Николаевский монастырь. 1908–1917 гг. Автор фото—Н.Н. Валухин.

Вторая церковь, Вознесенская, возведена в 1752 году. Это пятиглавый храм. Центр всего здания — возвышающийся четверик храмовой части, завершенный пятиглавием на четырехгранных основаниях. К трапезной примыкает колокольня. Третья церковь, надвратная Никольская, построенная в 1756 году, представляет собой восьмерик на четверике, увенчанный главкой на глухом барабане. Все церкви ремонтировались, достраивались, перестраивались, но и сейчас определяют облик обители.


Киево-Николаевский монастырь. 1974 г.

Просветительская деятельность. Гонения на монастырь

В 1778 году в кельях монастыря начали учебу 34 ученика низшей духовной школы. Почти век спустя, в 1872 году, при монастыре открылась богадельня, училище для девочек-сирот, в 1898 году построили и открыли церковно-приходскую школу. В конце XIX — начале XX века в Киево-Николаевском монастыре проживало более 200 сестер.

Современный вид Киево-Николаевского монастыря. 2015 г.

Октябрь 1917 года прервал естественное развитие российских монастырей. В конце 1918 года началась конфискация имущества монастыря, в последующие годы он был закрыт. В 1922 году из монастыря изъяли 73 предмета церковной утвари. В 1923 году игуменья Маргарита Бурундуковская и секретарь монастырской канцелярии были приговорены к ссылке на два года. В 1930 году все три церкви закрыли.

Лишь в 1993 году монастырь вернули церкви, в него снова пришли послушницы. Начались реставрационные работы, были восстановлены все три храма, выстроена новая колокольня.



Похожие места

Вознесенский собор. Бывший главный храм Знаменского монастыря

Основной действующий храм Осташкова – Вознесенский собор.  В нем хранились мощи преподобного Нила Столобенского до 1995 года.

Успенский монастырь

Древнейший храмовый комплекс Орла был основан в 1680-х годах. В ХIХ веке и до самой революции здесь была резиденция епископов Орловской епархии, а сейчас на территории бывшего архиерейского подворья снова действует монастырь

Воскресенский девичий монастырь

Воскресенский Новоторжский девичий монастырь впервые упоминается в грамоте XVI века. Его воспитанницы слыли искусными вышивальщицами золотом. В 1925 году монастырь упразднили, разместив швейные фабрики.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!