Благовещенский женский монастырь

Время прочтения: мин.

Тверская обл, г. Бежецк, улица Рабочий Городок

GPS: 57.789363 , 36.694659

Монастырь возник как община в 1869 году. Его ансамбль полностью сложился к началу XX века. На территории располагался собор, настоятельский и три келейных корпуса.

История

Бежецкий Благовещенский женский монастырь с благословения иеромонаха Югской пустыни Адриана и угличского священника Петра Томаницкого основала Любовь Алексеевна Ососкова, ставшая игуменьей Софией, первой настоятельницей монастыря. Землю монастырю пожертвовал купец Иван Михайлович Неворотин, купец М. Г. Крюков приобрел для обители деревянный дом, в котором устроили первую церковь во имя святителя Митрофана, епископа Воронежского. Первое кирпичное здание, настоятельский корпус с домовой пятиглавой церковью святых Косьмы и Дамиана, появилось в 1878 году.


Любовь Алексеевна Ососкова

В 1885 году на средства действительного статского советника Михаила Георгиевича Петрова монастырь был окружен кирпичной стеной на гранитном цоколе с четырьмя угловыми восьмигранными башнями и трехъярусной надвратной колокольней. Композиционной доминантой монастыря стал монументальный пятиглавый Благовещенский собор, его строительство растянулось с 1884 по 1895 год. Позднее возвели кирпичный трехэтажный трапезный корпус и пару деревянных келейных корпусов.


Благовещенский монастырь

Завершило ансамбль строительство в 1890-е годы прямоугольных юго-восточного и северо-восточного келейных корпусов с кирпичными нижними этажами и деревянными верхними.

Благовещенский женский монастырь

К началу XX века планировка обители имела форму квадрата с Благовещенским собором в центре. По всему периметру ограды стояли келейные корпуса. Комплекс монастыря отличался стилистическим единством, оформление собора в русском стиле перекликалось с декоративными элементами колокольни и пятиглавия домовой церкви.


Благовещенский женский монастырь. Начало XX в.

Благовещенский собор взорвали в 1932 году, на его фундаменте выстроили корпус поликлиники, была разрушена надвратная колокольня и часть ограды, церковь Косьмы и Дамиана лишилась своих глав. В конце XX века исчезли две пары деревянных келейных корпусов, оставшиеся четыре монастырских корпуса и часть монастырской стены вошли в медицинский комплекс города. 


Поликлиника на фундаменте старого собора

В 1994 году обитель возродилась, но ее перенесли на новую территорию у Крестовоздвиженской церкви. Для насельниц монастыря в 2004 году начали строить двухэтажный деревянный корпус, кирпичный игуменский корпус с деревянной мансардой. В 2016–2017 годах на территории монастыря появился новый деревянный одноглавый храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


Крестовоздвиженская церковь

Похожие места

Введенский Владычный женский монастырь

Женский монастырь в Серпухове основан в XIV веке — он стоит напротив Высоцкой обители. На его территории построены величественные храмы. После революции его отдали под летное училище, и вернули РПЦ в 1990-е.

Богородице-Рождественский монастырь

Женский монастырь Рождества Богородиц создан в XIV веке благодаря Федору Симоновскому — архиепископу Ростовскому и племяннику Сергия Радонежского. До сегодняшнего дня дошла лишь часть построек монастыря.

Казанский монастырь

Казанский монастырь основан в XVII веке. В 1922 году монастырь упразднили, а в 1941 году оккупанты устроили там концлагерь. Монастырь вернули верующим в 1992 году, с 2017 года в храме возобновили службу
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!