Александр Акимович Воробьев

Время прочтения: мин.

Советский ученый-физик и организатор науки, кавалер трех орденов Ленина.

История

Александр Акимович Воробьев родился в Стерлитамаке 12 сентября 1909 года в семье служащего. Он был четвертым сыном в многодетной семье, в которой было семеро детей: пять сыновей и две дочери. Хотя дальнейшая биография Александра Воробьева во многом связана с Сибирью, с родным Стерлитамаком, в котором оставались родные и друзья, он тоже никогда не прерывал связь.



Александр Акимович Воробьев

Семья Воробьевых переехала в Красноярск, где Александр в 1926-м окончил девятилетнюю школу и начал учебу в Красноярском мелиоративном техникуме. Однако юноша вскоре понял, что работа на земле, по благоустройству полей и повышению качества почв, все же не для него. Его в большей мере привлекали научные исследования в области физики. Поэтому через год он поступил на физико-математический факультет одного из лучших в стране Томского университета.

Томский государственный университет

Воробьев выбрал специальность, относящуюся к изучению физических свойств материалов. Эта отрасль науки оказалась крайне востребованной в условиях начавшейся индустриализации и курса на достижение СССР технологической независимости. В 1931–1934 годах Александр Акимович учился в аспирантуре Сибирского физико-технического института (СФТИ), одновременно работая на кафедре физики Томского университета. СФТИ был первым в Сибири НИИ, который организовали при Томском университете. Он специализировался на прикладных физических исследованиях, имеющих выход в практику, включая оборонные отрасли промышленности.

Сибирский физико-технический институт

В дальнейшем научная и преподавательская карьера молодого талантливого ученого и педагога складывались успешно. В 1935-м, в возрасте 25 лет, он блестяще защитил кандидатскую диссертацию, после чего был оставлен старшим научным сотрудником СФТИ, а вскоре стал заместителем директора по научной работе. Одновременно с исследовательской и научно-организационной деятельностью Воробьев был востребован как преподаватель. Он читал студентам курс физики сначала в своей альма-матер, Томском университете, а с 1938 года доцент Воробьев начал работать в Томском индустриальном институте, в 1944-м переименованном в Томский политехнический институт (ныне Национальный исследовательский Томский политехнический университет).

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Новый этап в жизни Александра Акимовича относится к концу 1930-х. В 1939 году 30-летний талантливый физик успешно защитил докторскую диссертацию в Ленинградском индустриальном институте. Весной 1940-го он был назначен деканом факультета Томского индустриального института, в котором осенью того же года стал профессором и возглавил одну из кафедр. С 1940 по 1944 год, включая трудные военные годы, Воробьев работал заместителем директора Томского индустриального института по учебной и научной работе. В это время деятельность ученых института была направлена на выполнение запросов оборонной тематики, в том числе по заказам эвакуированных в Томск предприятий ВПК.

С 1944 по 1970 год, то есть более четверти века, Александр Акимович работал ректором этого учебного заведения (в 1944 году Томский индустриальный институт был переименован в политехнический).



Александр Акимович Воробьев

Уроженец Стерлитамака Воробьев немало сделал и на общественном поприще. В 1945-м он был избран членом Томского обкома партии, в течение 1950–1960-х был депутатом Томского городского и областного советов, а с 1959 по 1971 год представлял интересы жителей Томской области в качестве их депутата в Верховном Совете РСФСР.

Александр Акимович Воробьев

Занимая многие годы ответственную административную должность в крупном вузе, Александр Воробьев не переставал заниматься наукой, публиковать монографии и статьи. Ему принадлежит более 10 изобретений. Под его научным руководством защитились более ста докторов и кандидатов наук.




Похожие личности

Владимир Игнатьевич Стрельченко

Подполковник, Герой Советского Союза

Иван Владимирович Цветаев

Российский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук.

Питирим Александрович Сорокин

Социолог и культуролог, автор теории социальной стратификации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!