Борис Александрович Рунов

Советский и российский учёный в области сельского хозяйства, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

Герой Советского Союза Борис Александрович Рунов родился в 1925 году в Богородске. В 1943 году он был призван в Красную армию и в 1944 году окончил Военно-инженерное училище.

С июня 1944 года участвовал в боях в инженерных частях 1-го Украинского фронта. В условиях наступательных операций у саперов было много работы: надо было проделывать проходы в минных полях для атакующей пехоты и танков, строить мосты и переправы. Уже через месяц пребывания на фронте Борис Александрович был ранен, но через три месяца лечения в киевском госпитале вернулся в строй. В конце апреля 1945 года Борис Рунов участвовал в строительстве моста через Эльбу, на котором произошла историческая встреча с американскими союзниками.

1 мая 1945 года взвод младшего лейтенанта Рунова бросили навстречу выходившим из окружения немцам. Когда взвод вышел на опушку леса, командир обнаружил, что против них из леса движется масса противника численностью в несколько сот солдат и офицеров. Он приказал солдатам отступить к танкам, но сам оказался отрезанным от своего взвода. Окруженный немцами, он вытащил чеку из гранаты и на немецком прокричал им, что Берлин пал и что им лучше сдаться, в противном случае они будут уничтожены огнем танков.

Среди немцев начались колебания. Часть готова была сдаться, но около сотни продолжили движение вперед. Как только танки открыли огонь, Борис Александрович бросился в кювет и пополз к своим. Когда до танков оставалось около ста метров, он платком дал знать, чтобы в него не стреляли. Добравшись до своего взвода, Рунов приказал всем вскочить на танки и двигаться к основной массе немцев. Около 700 немецких солдат и офицеров сдались в плен, а те, кто не хотел сдаваться, нашли свою смерть на опушке леса. 27 июня 1945 года Борису Александровичу Рунову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Борис Рунов с офицерами

После демобилизации в 1945 году Рунов хотел поступать в Военно-инженерную академию, но, имея два ранения, не прошел медкомиссию. Тогда он поступил в Московский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, там же защитил кандидатскую диссертацию. В начале 1960-х годов стажировался в Университете штата Айова в США, затем работал проректором Московской сельскохозяйственной академии имени Климента Аркадьевича Тимирязева, заведующим сектором ЦК КПСС, советником посольства СССР в Канаде. С 1970 по 1985 год служил заместителем министра сельского хозяйства СССР, в 1973 году защитил докторскую диссертацию, а в 1988 году стал академиком Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина.

Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева

В 1990-е годы написал мемуары «Вспоминая прошлое, думаю о будущем (записки нетипичного чиновника)», а также воспоминания о Великой Отечественной войне.