Александр Гаврилович Селезнев

Время прочтения: мин.

Старший сержант, помощник командира взвода.

История

Участник сразу двух Парадов Победы, 24 июня 1945 и 9 мая 1995 года, Александр Селезнев вырос в Кашинском районе.

Александр Гаврилович родился 25 декабря 1922 года в деревне Булатово Кашинского уезда Тверской губернии. Окончил семь классов, работал в колхозе. Воевал в годы Великой Отечественной войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1943-го.

Разведчик взвода пешей разведки 896-го стрелкового полка сержант Селезнев 28 августа 1944 года в районе населенного пункта Тарговиска проник с группой разведчиков в тыл противника и захватил одного гитлеровца в плен. Возвращаясь с задания, обнаружил вражеский дзот и гранатами уничтожил его расчет. Приказом командира 211-й стрелковой дивизии от 12 сентября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, Александр Гаврилович был награжден орденом Славы III степени.


Александр Гаврилович Селезнёв

11 октября 1944 года старший сержант Селезнев при отражении контратаки у населенного пункта Долгоня, возглавляя отделение взвода пешей разведки, истребил до пятнадцати солдат. 15 октября вместе с разведчиками ворвался в траншею врага, взял в плен двух пехотинцев. Приказом по 38-й армии от 30 ноября 1944 года Александр Гаврилович награжден орденом Славы II степени.


Александр Гаврилович Селезнёв

20 января 1945 года в районе населенного пункта Минцын разведчики под командованием старшего сержанта Селезнева блокировали дорогу и совершили налет на колонну врага. Гранатами и из автоматов они истребили до 20 пехотинцев, захватили три автомашины, пленили 37 вражеских солдат. 22 января у населенного пункта Мысьленице бойцы под руководством Селезнева обнаружили засаду, уничтожили трех противников, пятерых взяли в плен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм Александр Гаврилович, на тот момент помощник командира взвода пешей разведки 896-го стрелкового полка, награжден орденом Славы I степени.


Александр Гаврилович Селезнёв

Во время войны Селезнева шесть раз ранили, из них три раза тяжело. В 1945 году он был демобилизован. Жил в Москве и работал печатником в типографии газеты «Правда». Умер 9 августа 2012 года в возрасте 89 лет.

Александр Гаврилович награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Славы I, II и III степени, медалью «За отвагу», двумя медалями «За боевые заслуги», другими медалями.


Полный кавалер Орденов Славы


Похожие личности

Петр Григорьевич Антипов

Директор Волховского лесничества, фронтовик, кавалер боевых наград, Герой Социалистического Труда.

Георгий Гаврилович Кушников

Председатель колхоза, организатор колхозного строительства в Сургутском районе, ветеран ВОВ.

Александр Васильевич Кочетов

Герой Советского Союза, летчик-истребитель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!