Святой Игнатий Скопинский

Время прочтения: мин.

Православный священнослужитель, подвергавшийся гонениям в советское время. Он был канонизирован Русской православной церковью как новомученик и исповедник российский.

Епископ Игнатий (в миру Сергей Сергеевич Садковский) родился в семье протоиерея Сергея Максимовича Садковского 21 октября 1887 года. В 1901 году окончил Заиконоспасское духовное училище, в 1907 году — Московскую духовную семинарию, после чего поступил в Московскую духовную академию. В 1910 году Сергей принял монашеский постриг. В 1911 году его рукоположили во диакона. В том же году ему присвоили звание кандидата богословия за выпускное сочинение «В поисках Живого Бога: (Преосв. Игнатий (Брянчанинов) и его аскетическое мировоззрение)». В 1911 году молодого монаха рукоположили в иерея.



Икона. Святитель Игнатий Брянчанинов.

Начало XX в.

Московская Духовная семинария.

Общий вид архитектурного ансамбля. 1889 г.

Московская Духовная Академия.

Конец XIX - начало XX вв.

В 1911–1918 годах работал помощником библиотекаря Московской духовной академии. В 1918–1920 годах пребывал в Зосимовой пустыне и московском Данилове монастыре. Там стал духовником братии и гробовым иеромонахом у мощей святого князя Даниила Московского. В 1920 году Игнатия хиротонисали в епископа Белёвского, викария Тульской епархии. С этого времени епископу Игнатию пришлось вести долгую и безнадёжную борьбу с обновленцами. Весной 1922 года в связи с арестом Тульского и Одоевского епископа Иувеналия Игнатий стал управляющим Тульской епархией. 6 декабря он был вынужден сдать дела назначенному обновленцами благочинному города Белёва, но продолжал служить в храмах белёвской Спасо-Преображенской общины, не подконтрольной обновленцам. 

Московский Свято-Данилов монастырь. Троицкий собор. 1970-е гг.

17 января 1923 года произошёл первый арест епископа Игнатия, его поместили в белёвскую тюрьму, затем перевели в Тулу. 24 августа комиссией НКВД по административным высылкам епископа приговорили к трём годам заключения в Соловецком лагере. Отбыв срок, Игнатий вернулся в Белёв, где ещё дважды подвергался арестам, проводя каждый раз два месяца в тульской тюрьме. Новый арест последовал 26 декабря 1929 года, а 3 февраля 1930 года Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило епископа Игнатия к трём годам исправительно-трудовых лагерей. В июне 1932 года епископа досрочно освободили из Усть-Вымского лагеря по состоянию здоровья. 


Фотографии Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН). 1920-1930-е гг.

3 февраля 1933 года Игнатия назначили епископом Скопинским. 17 июня 1935 года его перевели на Липецкую кафедру, но 24 сентября того же года вернули в Скопин. Здесь епископа вновь арестовали за привлечение молодёжи к богослужению, но ему удалось опротестовать приговор. Игнатия снова арестовали 3 февраля 1936 года по обвинению в том, что он возглавлял некую «контрреволюционную группировку духовенства и церковников», поместили в скопинскую тюрьму, затем перевели в Таганскую тюрьму в Москве. 16 марта 1936 года Особое совещание при НКВД приговорило епископа к пяти годам ссылки в Северный край — на Кегострове в Архангельске. Здесь его вновь арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности (3 августа 1937 года) и поместили в архангельскую тюрьму. 15 октября Особая тройка УНКВД по Архангельской области приговорила его к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Однако этот срок ему не суждено было отбыть полностью. Игнатий, здоровье которого было подорвано бесконечными тюрьмами, скончался в Кулойлаге Архангельской области 9 февраля 1938 года в возрасте 50 лет.


17 июля 2002 года Священный Синод Русской православной церкви включил имя епископа Игнатия в Собор новомучеников и исповедников российских.

Похожие личности

Вячеслав Юрьевич Росс

Кинорежиссер, сценарист, актер, продюсер, учредитель кинокомпании «Тундра Фильм».

Валентин Сергеевич Зевахин

Герой Великой Отечественной войны и Герой Советского Союза

Ольга Яковлевна Потапова

Бригадир маляров Ангарского управления строительства, передовик производства, Герой Социалистического Труда.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!