Александровский радиозавод — ветеран советской радиопромышленности

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, улица Ленина, дом 13/1

GPS: 56.398386 , 38.71755

Александровский радиозавод выпускал знаменитые телевизоры «КВН» и «Рекорд», а также популярные радиоприемники. Единственный к началу 90-х годов производитель отечественных телевизоров.

История

Свою историю предприятие ведет от московского завода «Промсвязь», основанного в 1928 году. Четыре года спустя решением Народного комиссариата связи завод был переведен в Александров. Здания нового завода вошли в число ударных строек второй пятилетки и были завершены к концу 1933 года.

Александровский радиозавод

Предприятие, получившее название Радиозавод № 3, приступило к массовому выпуску судовых радиостанций КЭН-0,05. К 1936 году завод освоил производство бытовых радиоприемников серии СВД с питанием от сети. Вначале александровские радиотехники собирали лицензионные изделия, основанные на зарубежной модели, но уже к концу 1937 года появилась отечественная модификация. В 1939 году на предприятии изготовили экспериментальную партию черно-белых телевизоров АТП-1 («абонентский телеприемник») для первой в СССР сети проводного телевизионного вещания.

Радиостанция КЭН-0,05

Александровский радиозавод

Во время Великой Отечественной войны завод находился в эвакуации в Казахстане, где выпускал радиостанции и другое оборудование для фронта. После Победы александровцы возвращаются к мирной продукции: с 1949 года здесь массово выпускается телевизор КВН-49, а также радиоприемник АРЗ-49 стоимостью 300 «дореформенных» рублей. С 1957 года осваивается производство знаменитого телевизора «Рекорд».

Телевизор КВН-49. 1950-е гг.

Радиоприемник АРЗ-49. 1949 г.

В дальнейшем александровский радиозавод выполнил немало заданий партии и правительства по разработке и внедрению радиотехники, в том числе специального назначения. В 1956 году предприятие получило собственное конструкторское бюро, а с начала 1962 года было засекречено.

Александровский радиозавод

К концу советского периода радиозавод выпустил около 10 миллионов экземпляров различной аппаратуры, однако 1990-е годы нанесли ему непоправимый удар. Единственный к этому времени крупный производитель отечественных телевизоров не выдержал конкуренции с иностранной техникой, переполнившей страну.

Выпуск 10-миллионного телевизора на Александровском радиозаводе

К 1997 году предприятие было признано банкротом, а в 2006 году перестало существовать. Но память о заслуженном заводе навечно вписана как в историю Александрова, так и в летопись всей российской промышленности.

Торговый центр в бывшем здании завода. Наше время

Похожие места

Ряжский авторемонтный завод — современное предприятие коммунального машиностроения

Продукцию Ряжского авторемонтного завода знают и ценят не только в России, но и за рубежом. Здесь производят комбинированные дорожные машины, ломовозы и нефтепромысловое оборудование.

Здание бывшего пиво-медоваренного завода «Северный Кавказ»

История майкопской пивоваренной промышленности берет начало в XIX веке и связана с известными на всю Россию марками и несколькими заводами. В здании одного из них — «Северного Кавказа» — теперь находится гостиница.

Водонасосная станция в стиле модерн

Бывшая водонасосная станция, одна из сарапульских достопримечательностей, стоит на живописной набережной Камы в окружении парка. Это место очень любят горожане — здесь они часто устраивают фотосессии и проводят свадьбы.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!