Александровский радиозавод — ветеран советской радиопромышленности

Время прочтения: мин.

Владимирская обл, г. Александров, улица Ленина, дом 13/1

GPS: 56.398386 , 38.71755

Александровский радиозавод выпускал знаменитые телевизоры «КВН» и «Рекорд», а также популярные радиоприемники. Единственный к началу 90-х годов производитель отечественных телевизоров.

История

Свою историю предприятие ведет от московского завода «Промсвязь», основанного в 1928 году. Четыре года спустя решением Народного комиссариата связи завод был переведен в Александров. Здания нового завода вошли в число ударных строек второй пятилетки и были завершены к концу 1933 года.

Александровский радиозавод

Предприятие, получившее название Радиозавод № 3, приступило к массовому выпуску судовых радиостанций КЭН-0,05. К 1936 году завод освоил производство бытовых радиоприемников серии СВД с питанием от сети. Вначале александровские радиотехники собирали лицензионные изделия, основанные на зарубежной модели, но уже к концу 1937 года появилась отечественная модификация. В 1939 году на предприятии изготовили экспериментальную партию черно-белых телевизоров АТП-1 («абонентский телеприемник») для первой в СССР сети проводного телевизионного вещания.

Радиостанция КЭН-0,05

Александровский радиозавод

Во время Великой Отечественной войны завод находился в эвакуации в Казахстане, где выпускал радиостанции и другое оборудование для фронта. После Победы александровцы возвращаются к мирной продукции: с 1949 года здесь массово выпускается телевизор КВН-49, а также радиоприемник АРЗ-49 стоимостью 300 «дореформенных» рублей. С 1957 года осваивается производство знаменитого телевизора «Рекорд».

Телевизор КВН-49. 1950-е гг.

Радиоприемник АРЗ-49. 1949 г.

В дальнейшем александровский радиозавод выполнил немало заданий партии и правительства по разработке и внедрению радиотехники, в том числе специального назначения. В 1956 году предприятие получило собственное конструкторское бюро, а с начала 1962 года было засекречено.

Александровский радиозавод

К концу советского периода радиозавод выпустил около 10 миллионов экземпляров различной аппаратуры, однако 1990-е годы нанесли ему непоправимый удар. Единственный к этому времени крупный производитель отечественных телевизоров не выдержал конкуренции с иностранной техникой, переполнившей страну.

Выпуск 10-миллионного телевизора на Александровском радиозаводе

К 1997 году предприятие было признано банкротом, а в 2006 году перестало существовать. Но память о заслуженном заводе навечно вписана как в историю Александрова, так и в летопись всей российской промышленности.

Торговый центр в бывшем здании завода. Наше время

Похожие места

Златоустовский машиностроительный завод — градообразующее предприятие

Одно из ведущих предприятий по изготовлению ракетных комплексов стратегического назначения. Среди продукции завода наибольшую любовь заслужила электроплита «Мечта».

Сокольский металлургический завод. Бельгийские инвестиции на благо российской металлурги

В 1899 году бельгийские инвесторы вложили деньги в строительство металлургического завода на месте села под Липецком. Он дал работу нескольким сотням горожан, после революции его национализировали

Ессентукский завод минеральных вод

Завод  поставляет лечебные воды в Россию и Европу. Более 150 лет марка "Ессентуки N 17" популярна во всем мире. Это первая минеральная вода, которую стали разливать по бутылкам для продажи.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!