Александровский сад. Парк с историей

Время прочтения: мин.

г. Новочеркасск, ул. Дворцовая, д. 5А

GPS: 47.408363 , 40.101154

В XIX веке в Новочеркасске возвели пышный сад, который нарекли именем российского императора. В 1865 году в парке забил фонтан. В западной части сохранился декоративный овраг с каменным мостом XIX века

Историческая справка

Объекты Александровского сада — памятника ландшафтно-парковой архитектуры Новочеркасска — отражают ключевые события новой и новейшей истории донской столицы. 



В 1853 году в саду установили памятник атаману Платову, в 1863 году построили Атаманский дворец, в феврале 1921 года здесь с почестями похоронили членов новочеркасского продотряда, погибших при выполнении продразверстки, в 1943 году — советских воинов, павших в боях за освобождение Новочеркасска. Уже в постсоветские времена в саду появился мемориальный камень в память о новочеркасском расстреле 1962 года. В 2017 году на центральной аллее открылся памятник Александру Позыничу — уроженцу Новочеркасска, морскому пехотинцу, погибшему в Сирии.


Памятник Платову М.И. в Новочеркасске. 2015 г. Автор — Артемов Денис

В XIX веке изначально пустовавшее пространство, примыкавшее к Платовскому проспекту, являлось границей между административным кварталом города и его индивидуальной застройкой. На части территории будущего парка располагалась городская ярмарка. Первую, липовую аллею парка проложили в 1832 году, а сад получил название Александровского в честь Александра I. Сад считался войсковой собственностью, за посещение взималась плата. В книге Андрея Филонова «Очерки Дона», изданной в 1859 году, в числе прочих новочеркасских достопримечательностей Александровский сад упомянут как «летнее всеобщее гулянье». С появлением в городе водопровода в 1865 году в парке забил фонтан. В 1870-х годах вокруг всей территории сада построена ажурная железная ограда, разобранная в 1970-х годах.



Фонтан в городском парке Новочеркасска

В 1881 году в створе оград на участках, выходящих к Платовскому проспекту, возвели две часовни. В западной части парка сохранились элементы ландшафтной архитектуры XIX века, в том числе декоративный овраг с перекинутым через него каменным мостом.



На территории сада находятся два древних кургана. Западный обложен камнем, в его нижней части устроен декоративный каменный грот, на вершине — смотровая площадка и беседка, установлены собранные со всей округи половецкие «каменные бабы». Восточный курган, на котором изначально стояла стрелявшая в полдень пушка, в 1980 году оформили как мемориальный «Курган славы» с обелиском в память о погибших в годы Великой Отечественной войны и Вечным огнем.



Мемориальный комплекс «Курган Славы». 2017 г.

Вход в Александровский парк в Новочеркасске

После установления в Новочеркасске советской власти часовни были снесены, а на платовский пьедестал в 1925 году поставлено изваяние Владимира Ленина, несмотря на его роль в политике «расказачивания» и резко отрицательное отношение к казакам. В послевоенные годы в парке построили летний кинотеатр и кафе, а у подножия кургана — танцплощадку. По проекту главного архитектора города Николая Яковлевича Гладких главный вход в парк оформили аркой, а перед входами в кафе и кинотеатр соорудили колоннады. Сегодня в Александровском саду есть детские площадки, аттракционы и колесо обозрения.



Похожие места

Приокско-Террасный заповедник

Приокско-Террасный заповедник — единственный в Московской области и один из старейших в России. Здесь открыт зубровый питомник, благодаря ему удалось восстановить популяцию зубров. Также открыт музей природы.

Центральный парк культуры и отдыха, где расположен Летний театр — один из символов города

С конца XIX в. дачники использовали парк для прогулок, вскоре он стал центром светской и культурной жизни посёлка. Особо полюбилась публике эстрада Летнего театра, где выступали знаменитости. Сейчас это Центральный парк города Пушкино.

Истринское водохранилище

Живописные окрестные леса и Истринское водохранилище одно из мест притяжения для жителей Москвы и области. Сегодня на берегах водоема существует полноценная инфраструктура, каждый может выбрать вид отдыха по душе.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!