Сквер Ветеранов

Время прочтения: мин.

Смоленская обл, г. Гагарин, Сквер Ветеранов

GPS: 55.553310 , 34.999481

На набережной Гжати, недалеко от памятника императору Петру I, находится сквер Ветеранов. В его центральной части был заложен памятный камень, а позже был открыт мемориал в память о воинах, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

История

Инициатором установки этого памятника стало Гагаринское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». В церемонии открытия принимали участие губернатор Смоленской области Сергей Владимирович Антуфьев, почетные гости из многих российских и белорусских городов, ветераны Великой Отечественной войны. Минутой молчания, залпом орудий и салютом участники митинга почтили память погибших воинов. 


Сергей Владимирович Антуфьев

Открытие Стелы Героям Земли Гжатской

Памятник по-военному строгий. Его автор скульптор Шлиманов в массивном камне, поставленном на невысокий постамент, изобразил лицо воина, который держит в руках оружие, словно стоит на боевом посту. В нижней части мемориала надпись: «Воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах, от благодарных соотечественников».


Памятник воинам, погибшим в локальных войнах и военных конфликтах

По истечении почти 10 лет, в ноябре 2019 года в сквере Ветеранов состоялось торжественное открытие стелы Героев, воздвигнутой в честь уроженцев города Гжатска — Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы. Скромный памятник увековечил имена 19 Героев, совершивших свой подвиг во имя Отечества. На раскрытой символической книге из камня — 19 имен уроженцев Гагаринского (ранее Гжатского и соседнего с ним Кармановского) района, совершивших свой подвиг в военное и мирное время.


Стела Героям Земли Гжатской

Здесь поименованы 17 фронтовиков Великой Отечественной войны: 14 Героев Советского Союза и три кавалера ордена Славы, а также первый космонавт планеты Герой Советского Союза Юрий Гагарин, Герой России Алексей Румянцев, погибший в Чеченской войне. Стела увенчана тремя устремленными в небо журавлями.

Стела Героям Земли Гжатской. 2019 г.

Сквер Ветеранов несет в себе значительный заряд патриотизма и чувства гордости гагаринцев за свое славное прошлое и своих великих Героев.



Похожие места

Памятник М. Ю. Лермонтову

Старейший памятник Пензы посвящен поэту Михаилу Лермонтову. Он установлен в 1892 году в центре городского сквера, который позже получил имя писателя. Бюст был отлит на петербургской фабрике бронзы.

Памятник адмиралу Михаилу Петровичу Лазареву

С именем адмирала Лазарева связано основание современного поселка и Лазаревского форта. Его бронзовый бюст, созданный по проекту И. Шмагунa украшает местный вокзал.

Коломенский кремль

Каменный Коломенский кремль возведен на месте сгоревшего деревянного

в 1523–1531 годы по указу Василия III. В 2013 году Коломенский кремль вошел в десятку главных визуальных символов России.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!