GPS: 57.356686 , 37.603289
Власьевская деревянная церковь, расположенная на территории бывшей Стефаниевской слободы (сегодня к этой территории относится и площадь Александры Петровой), впервые упоминается в 1621 году.
Общий вид города Кашина
В 1734-м церковь отстроена заново. Основной сруб, клеть, венчался главкой над коньком клинчатой кровли; появилась трапезная, небольшая паперть с колоколенкой. В 1795–1800 годах был возведен каменный пятиглавый храм по типовому проекту Константина Андреевича Тона. В середине XIX столетия проведена значительная реконструкция, построены трапезная и, на средства купца Николая Аршинова, трехъярусная колокольня с круглым столпообразным верхом.
Казанская церковь в Кашине. 1907 г.
Храм трехпрестольный, основной освящен в честь Казанской Божией Матери, а два придела — во имя священномученика Власия и Святителя Николая. По свидетельствам начала XX века, Никольский и Казанский престолы должны были напоминать об упраздненных храмах, расположенных неподалеку от Власьевской церкви до постройки новой каменной. С давних времен здесь хранилось деревянное резное изображение святого Власия.
Икона Святого Власия. XIX в.
Церковь была одной из главных доминант города — высокая, в три этажа храмовая часть была увенчана небольшими куполами-луковками на тонких прямоугольных барабанах. Строение было выполнено в традициях классицизма с копированием элементов, характерных для построек Тона. Власьевская церковь составляла ансамбль с другим храмом — Стефаниевской (Корсунской) церковью, построенной в середине XVIII столетия и представлявшей собой яркий пример барокко в храмовой архитектуре. Стефаниевская церковь не сохранилась, в начале 1930-х здание было полностью уничтожено.
Корсунская церковь в Кашине
В 1929 году купола с Власьевской церкви были сняты, иконостас разобран. В 1930-х церковь перешла в ведение пожарной службы — колокольню приспособили под пожарную каланчу, храм — под гараж.
Фасад Казанской церкви
После реконструкции пожарной части в 1970-х от здания храма остались только небольшие фрагменты стен. До наших дней сохранился нижний ярус колокольни, трапезная, элементы декора на фасаде.
Источник: © EtoRetro – старые фотографии городов
Источник: © Православные храмы Тверской земли
Источник: © Тверские своды - общественный мониторинг памятников Верхневолжья
Источник: © Государственный каталог музейного фонда РФ