Алексей Иосифович Ключарев

Время прочтения: мин.

Знаменитый проповедник и богослов, духовный писатель, теоретик церковной проповеди, основатель христианских журналов «Душеполезное чтение» и «Вера и разум».

История

Алексей Ключарев появился на свет в семье настоятеля Богоявленской церкви города Александрова. Окончив сначала Вифанскую духовную семинарию, а затем Московскую духовную академию, юноша был определен преподавателем в первую из них, где зарекомендовал себя блестящим образом.

Вифанская духовная семинария в Сергиевом Посаде. 1797-1800 гг.

В 1848 году Алексей женится на дочери московского протоиерея Сергия Владимирского и в том же году принимает сан диакона, а затем и священника. С 1849 года молодой пастырь служит в Казанской церкви на Калужской площади, а в 1864 году становится ее настоятелем.

Казанский собор на Калужской площади в Москве. 1910 г.

Отец Алексий скоро привлек внимание москвичей красноречием и нравственным содержанием своих проповедей. В 1860 году он основал ежемесячный христианский журнал «Душеполезное чтение», где было опубликовано немало исторических исследований и переводов древних церковных писателей.

1. Открытка-подписка на журнал «Душеполезное чтение». 1914 г.

2. Журнал «Душеполезное чтение». 1913 г.

3. Статья из журнала «Душеполезное чтение»

Выступая с публичными лекциями, отец Алексий защищал православные догматы от нападок новейшей философии, выражал опасения по поводу последствий либеральных реформ. На новогоднем богослужении 1864 года в Успенском соборе Кремля он произнес проповедь «О воспитании характеров», где выразил убеждение, что только религиозное просвещение может быть основанием для становления сильной личности. После этого знаменитый московский митрополит Филарет удостоил его сана протоиерея.

Митрополит Филарет. 1854 г. Автор - В. Гау

Уступив просьбам церковного начальства, в 1877 году отец Алексий принял иноческий постриг под именем Амвросия и вскоре получил епископский сан. Вначале он служил викарием (епископом без епархии) в Москве. В этот период Амвросий основал Общество любителей церковного пения, которое должно было укрепить соответствующие традиции. К распространению в церкви новой, «композиторской» музыки он относился негативно.

Амвросий (Алексей Иосифович Ключарёв)

С 1882 года Амвросий управлял кафедрой в Харькове, а в 1886 году получил сан архиепископа. Пастырь и здесь не оставил усилий по духовному воспитанию: организовал журнал «Вера и разум», открывал церковноприходские школы, ввел единообразное церковное пение с опорой на северорусские напевы. Скончался архиепископ в 1901 году и был погребен в харьковском Покровском монастыре.

Журнал «Вера и разум». 1900 г.

Покровский монастырь в Харькове. 1900 г.

Похожие личности

Кирилл Новоезерский

Святой, подвижник, целитель.

Патриарх Пимен

Епископ Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси.

Павел Андреевич Башенин

Купец первой гильдии, глава города Сарапула, общественный деятель.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!