Василий Иванович Андрианов

Время прочтения: мин.

Советский лётчик-штурмовик, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза.

История

Родился 13 августа 1920 года в деревне Иванисово Бежецкого уезда Тверской губернии в семи километрах от Бежецка. В 1936 году окончил школу в Сонково, в 1939 году — Смоленский кооперативный техникум, в июле 1940 года был призван в армию. В 1940–1941 годах прошел обучение в школах младших авиационных специалистов и авиамехаников. 


В апреле 1943 года окончил школу военных летчиков в Перми, и в качестве командира авиазвена на Ил-2 принимал участие в боях на Курской дуге. Воевал в составе Воронежского, Степного, Первого и Второго Украинских фронтов. В 1944 году действовал в районах Белгорода, Харькова, Полтавы и Кировограда. Совершив около 90 боевых вылетов, 1 июля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза всего через год после начала службы в качестве летчика.


ИЛ-2 во время боя на Курской дуге

До конца войны Андрианов совершил еще около 90 вылетов, поддерживая войска на Западной Украине, в Молдове, Румынии, Польше, Чехословакии и Германии. Для подчиненных он был образцом мужественности, хладнокровия и самоотверженного служения Родине. Всего за годы Великой Отечественной войны он уничтожил свыше 60 танков, около 200 автомобилей, 25 зенитных батарей, более десяти складов, сбил несколько самолетов лично и в составе группы. За совершенные подвиги и образцовую результативность боевой работы в июне 1945 года 25-летний командир эскадрильи, гвардии капитан Андрианов был удостоен звания Героя Советского Союза повторно.


Василий Иванович Андрианов

После окончания войны Василий Иванович Андрианов обучался в Военно-воздушной академии, затем — в Военной академии Генерального штаба, преподавал в различных военных учебных заведениях. За годы службы был удостоен многочисленных наград, среди которых — орден Ленина, три ордена Красного Знамени, два ордена Отечественной войны I степени, ордена Славы, Александра Невского и Красной Звезды.


Здание Военной академии Генерального штаба. 1991 г.

Генерал-майор авиации Василий Иванович Андрианов скончался 7 мая 1999 года. В память о нем в поселке Сонково, где прошли его школьные годы, установили бронзовый бюст, а в Корсунь-Шевченковском в Черкасской области на Украине на Аллее Героев есть посвященная ему памятная доска.


Бюст В. И. Андрианов

Похожие личности

Николай Владимирович Забырин

Военный лётчик, Герой Советского Союза.

Александра Яковлевна Скрипачёва

Герой Социалистического Труда, передовая работница колхоза «Парижская Коммуна» Бежецкого района.

Василий Григорьевич Новиков

Минометчик, командир расчета минометчиков, кавалер ордена Славы трёх степеней, участник Великой Отечественной войны.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!