Алексей Леонтьевич Кекин

Время прочтения: мин.

Алексей Леонтьевич Кекин (1838–1897) Предприниматель и благотворитель.

История

Знаменитый предприниматель и благотворитель Алексей Леонтьевич Кекин — один из самых выдающихся уроженцев Ростова, много сделавший для своего родного города. Алексей Кекин родился в Ростове, в семейной усадьбе на Покровской (ныне Ленинской) улице. Когда мальчику было 10 лет, умерла его мать, бывшая опорой мужу в делах. Возможно, она же давала и домашнее образование своим детям. До ее кончины Алексей учился дома, освоив письмо, чтение и счет.


Усадьба Кекиных в Ростове. 1905–1910 гг.

Интереьер усадьбы Кекиных в Ростове



Очень рано, практически в детском возрасте, Алексей стал помогать отцу вести торговые дела. Полученный опыт позволил ему стать представителем отцовской фирмы в Петербурге. Совмещая работу с учебой, юноша экстерном сдал экзамены за полный курс гимназии и выучил несколько иностранных языков. Одновременно он с огромным успехом развивал семейное дело — хлебную торговлю. Особенно хорошо шли торговые дела с Англией. Вскоре Алексей Кекин приобрел достаточный капитал и стал покупать недвижимость.

Тогда же началась общественная и благотворительная деятельность Алексея Леонтьевича, за которую он получил правительственные награды и чин статского советника. Первым крупным шагом в этой области стало создание Ростовской льняной мануфактуры «Рольма», просуществовавшей более ста лет.


Фабрика «Рольма» в Ростове. Автор фото – admrostov.ru

Ростовская льняная мануфактура. 1905–1910 гг.

Возведенные им фабричные здания стоят в Ростове и сейчас. Фабрика кормила около 300 жителей Ростова и соседних губерний. Построенный Кекиным для нужд мануфактуры первый в Ростове водопровод вскоре перешел в пользование всего города. При фабрике были открыты приют и школа.

Огромное внимание Алексей Леонтьевич Кекин уделял культурному развитию Ростова. По его инициативе и на его деньги были восстановлены разрушающиеся здания Ростовского кремля — церковь Иоанна Богослова и одна из кремлевских башен. В созданный в 1883 году кремлевский музей купец пожертвовал древние артефакты из своего собрания.

Ростовская льняная мануфактура. 2020 г. Автор фото – username

В 1885 году после неожиданной смерти единственного сына Алексей Леонтьевич завещал все свои средства — денежный капитал в восемь миллионов рублей, предприятия, дома и земельные владения — городскому обществу Ростова.

На деньги, завещанные городу, была построена гимназия, в то время самая большая в России. В дальнейших планах было открытие университета, но его созданию помешали война и революция. И все же накануне этих событий усилиями Вячеслава Мишке, технического директора «Рольмы» и единомышленника Алексея Кекина, на средства купца было открыто Ростовское техническое училище.


Церковь Паисия Великого и Уара Мученика в Варницах

Алексей Леонтьевич Кекин похоронен на родовом Варницком кладбище у построенного на его средства храма в честь преподобного Паисия и мученика Уара.



Похожие личности

Иван Андреевич Милютин

Череповецкий городской голова

Савва Тимофеевич Морозов

Савва Тимофеевич, внук основателя династии предпринимателей Морозовых, старообрядец.

Сергей Сергеевич Гагарин

Шталмейстер, коллекционер

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!