Авраам Сергеевич Норов

Время прочтения: мин.

Государственный деятель, писатель, ученый и путешественник.

История

Авраам Сергеевич Норов появился на свет в родовом имении в селе Ключи Балашовского уезда в семье Саратовского губернского предводителя дворянства. Отучившись в Благородном пансионе при Московском университете, но так и не окончив его, он поступил на военную службу и в 17 лет в чине прапорщика артиллерии участвовал в Отечественной войне 1812 года. В Бородинском сражении, командуя двумя пушками, Норов потерял ногу. Несмотря на инвалидность, армию он оставил лишь в 1823 году в чине полковника.

Московский дворянский институт

Картина «Битва при Бородино». Автор - Луи-Франсуа Лежен

Перейдя на гражданскую службу, Авраам Сергеевич успешно продвигался по карьерной лестнице. В 1854–1858 годах он занимал пост министра народного просвещения. За его сравнительно недолгое управление министерством в российских вузах увеличился набор студентов, было положено начало высшему женскому образованию. Норов возродил идею создания университета в Сибири, был сторонником смягчения цензуры.

Авраам Сергеевич Норов

Авраам Норов был высокообразованным человеком, увлекался поэзией, занимался переводами, даже в просвещенных высших дворянских кругах он считался полиглотом. Норов был страстным библиофилом. За свою жизнь он собрал две библиотеки, одну из которых передал в дар Московскому публичному Румянцевскому музею. Будучи человеком любознательным, Авраам Сергеевич много путешествовал, в 1820-х годах посетил Германию, Францию, Великобританию, Италию и Сицилию, а позднее Палестину, Малую Азию, Северный Судан, Египет и Нубию, одним из первых россиян проплыв весь Нил на парусном судне. Результаты своих путешествий по Палестине, Египту и Нубии, которые проходили в 1834–1836 годах, Норов изложил в книгах, изданных в 1838 и 1840 годах, став, таким образом, одним из основоположников отечественной библейской археологии и египтологии. Собранные им материалы не потеряли своей ценности по сей день, поскольку многие из описанных им памятников к настоящему времени утрачены.

План путешествия А. С. Норова

Книга «Путешествие по Египту и Нубии»

В 1851 году за литературные и научные заслуги Норов был избран действительным членом Императорской Академии наук по отделению русского языка и словесности и председателем Археографической комиссии. Также он был членом Русского географического общества и многих других отечественных и зарубежных авторитетных научных сообществ. 

Марка, посвященная 210-летию со дня рождения А. С. Норова

Хотя большая часть жизни Авраама Норова прошла далеко за пределами его малой родины, его частная переписка показывает, что интерес к жизни балашовского имения он сохранил до конца своих дней.




Похожие личности

Сергей Алексеевич Чаплыгин

Русский и советский математик и механик, академик, один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР.

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

Ученый, географ, путешественник, ботаник, коллекционер.

Борис Александрович Рунов

Советский и российский учёный в области сельского хозяйства, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!