Алексей Максимович Каледин — атаман и лидер

Время прочтения: мин.

Алексей Максимович Каледин (1861–1918) Генерал от кавалерии, герой Первой мировой войны, Донской наказной атаман, один из организаторов и лидеров Белого движения

Алексей Максимович Каледин — генерал от кавалерии, герой Первой мировой войны, Донской наказной атаман (1917), один из организаторов и лидеров Белого движения.

История

Атаман Каледин — выходец из старинной казачьей семьи станицы Усть-Хоперской. Он окончил Усть-Медведицкую классическую гимназию, затем военное Константиновское и Михайловское артиллерийское училища, а завершил образование в Николаевской академии Генерального штаба. В службу Каледин вступил в 1879 году командиром взвода Конно-артиллерийской казачьей батареи. С 1903 года служба полковника Каледина проходила в Новочеркасске — начальником Новочеркасского казачьего юнкерского училища, затем помощником начальника войскового штаба. С апреля 1907 года он генерал-майор, с 1913-го — генерал-лейтенант.

Атаман Всевеликого Войска Донского Алексей Максимович Каледин

Каледин А.М. с супругой Марией.

Войсковой Атаман Области Войска Донского, Каледин А. М.

В Первую мировую войну Каледин вступил командующим 12-й кавалерийской дивизией. Уже в августе 1914 года в боях за Львов он получил Георгиевское оружие, в октябре — Георгиевский крест IV степени. С марта 1916 года он командовал 8-й армией, сыгравшей решающую роль в Луцком (Брусиловском) прорыве.

Каледин А.М. с генералами 1915-1916

После Февральской революции 1917 года Каледин выступил решительно против демократизации в армии, был отправлен в отставку и вернулся в Новочеркасск. В июне 1917 года на выборах наказного атамана, проведенных впервые с петровских времен, Каледин был избран.

Каледин А.М. с булавой

После Октябрьского переворота атаман Каледин объявил на подконтрольной ему территории военное положение и вступил в борьбу со сторонниками советской власти. Однако его планы не нашли поддержки в основной массе донского казачества. 29 января 1918 года в Атаманском дворце Новочеркасска атаман сложил свои полномочия, вышел в соседнюю комнату и застрелился. Этим он пытался примирить казаков и предотвратить братоубийственную гражданскую войну, но тщетно.

Атаманский дворец. 2021 г. Автор — Пётр Чернега

Каледина похоронили на городском кладбище Новочеркасска, но его могила не сохранилась.

Похожие личности

Леонид Иванович Моченков

Капитан, Герой Советского Союза
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!