Иван Андреевич Милютин

Время прочтения: мин.

Череповецкий городской голова

История

Из числа знаменитых уроженцев Череповца городской голова Иван Андреевич Милютин больше, чем кто-либо, заслуживает звания гения места.


Родился он в семье мелкого торговца, рано лишился отца и с юных лет занимался торговлей вместе с младшим братом Василием. Они доставляли хлеб из Рыбинска в Петербург.


С первыми коммерческими достижениями пришло общественное признание. В 1853 году Иван Андреевич стал бургомистром городского магистрата. 4 февраля 1861-го его избрали городским головой.


Портрет Ивана Андреевича Милютина. 1861 г.

Общее благо Милютин как подлинный предприниматель умел связать с личным успехом. В интересах своей фирмы он в конце 1860-х строит механический завод, затем сухой док в устье Ягорбы и собственные верфи. В 1870-е Милютин становится одним из крупнейших волжских судовладельцев. В его распоряжении появляются даже шхуны собственной постройки, расширяется и пароходный флот.

Памятник И.А.Милютину. 2016 г.

Имя Милютина упоминается одним из первых в списке учредителей Волжско-Камского коммерческого банка, а проект его устава Иван Андреевич составляет единолично.

Реальное училище. 1900-е гг. Череповецкое музейное объединение

Расширение масштабов бизнеса подводит Милютина к мысли о необходимости создания в Череповце «всесторонней образовательной школы», способной не только поставлять кадры для экономики, но и служить двигателем всего общественного развития.


Техническое училище. 1900-е гг.

В 1869–1887 годы при финансовой и организационной поддержке головы в городе последовательно открываются Александровское техническое училище, реальное училище, учительская семинария, Мариинская женская гимназия, Женское профессиональное училище, сельскохозяйственная школа.


Женское профессиональное училище. 1900-е гг.

По существу, Милютин в это время становится деятелем всероссийского масштаба. Он был привлечен в качестве эксперта к разработке утвержденного в 1870-м Городового положения.

Класс в женском профессиональном училище. 1900-е гг.

Преподаватели технического училища. 1900-е гг.

Учащиеся Череповецкого реального училища. 1900-е гг.

Верность Череповцу была одним из проявлений свойственного Ивану Андреевичу консерватизма. При этом в 1880–1890-е городской голова большую часть времени проводил в Петербурге, «лоббируя» в столичных ведомствах интересы сограждан.

Иван Андреевич скончался 4 июля 1907 года, пробыв в должности городского головы более 46 лет (уникальный случай для дореволюционной России).


Иван Андреевич Милютин – городской голова. 1861 г.

Дом-музей И. А. Милютина

В современном Череповце именем Милютина названы улица и площадь в исторической части города. На площади установлен также памятник городскому голове работы скульптора Андрея Ковальчука.



Похожие личности

Инесса Федоровна Арманд

Революционерка, защитница прав женщин, соратница В.И. Ленина, глава женского отдела ЦК РКП(б).

Харитон Иванович Попов

Основатель и первый директор Донского музея, статский советник, член-корреспондент Императорского археологического общества

Анатолий Иванович Грибков

Советский военачальник, генерал армии, член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, доктор исторических и кандидат военных наук, почетный гражданин города Лиски.

Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!