Алексей Михайлович Прокин 1924–1998

Время прочтения: мин.

Краевед, учитель истории с многолетним стажем, почетный гражданин города Чехова

История

Неоценимый вклад в реконструкцию истории Лопасненского края и города Чехова внес замечательный краевед, учитель истории с многолетним стажем, почетный гражданин города Чехова Алексей Михайлович Прокин.

Портрет Алексея Михайловичв Прокина

Родился и вырос он в селе Лопасня. Алексей Михайлович любил свой родной край и с юных лет интересовался его историей. Когда началась Великая Отечественная война, Прокину было всего 17 лет. Вместе с другими учащимися Лопасненской средней школы юноша отправился копать окопы под Смоленском.

В 1942 году, окончив школу, 18-летний Прокин начал преподавать историю в родной Лопасненской школе (ныне лицей № 4 города Чехова). Заочно окончив с отличием областной педагогический институт, поступил в аспирантуру, по окончании которой вернулся к преподавательской деятельности. Прокин проработал учителем истории более 40 лет.

Прокин А.М. в гостях у Малина И.П. 1960-е гг.

Все эти годы он сочетал преподавание с изучением истории родного края, в том числе участвовал в археологических раскопках, много времени проводил в архивах за изучением документов. К исследовательской работе Алексей Михайлович привлекал и своих учеников, ходил с ними в походы, собирал материалы для краеведческого музея школы № 4 и Музея памяти 1941–1945 годов, в котором ныне бережно хранятся аудиозаписи его экскурсий.

Музей памяти Лопасненского края. 2018 г.

Результатом исследований Прокина стала целая серия книг об истории Лопасненского края: «По родным местам: Серпухов — Чехов — Мелихово» (М.: 1967, в соавторстве с А. В. Макаровым и Ю. Ф. Соловьевым), «Колыбель и слава предков: Волость Лопасня и г. Чехов» (М.: 1998, в соавторстве с А. В. Макаровым и Ю. Ф. Соловьевым); «Люди и судьбы. Хроника: из истории Чеховского района Подмосковья» (М.: 2004, в соавторстве с А. В. Макаровым).

Эспонат музея памяти Лопасненского края. 2022 г.




В 1998 году жизнь Алексея Михайловича трагически оборвалась, его сбил автомобиль. Жители Чехова чтут память о человеке, которого считают первым краеведом Лопасненской земли. За годы жизни педагог и историк был награжден медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «50 лет Победы», «Знак Почета». В августе 2001-го в День города в Чехове был открыт памятник Прокину с посвящением «От благодарных учеников». Автор бюста — скульптор Вячеслав Михайлович Клыков. Сквер, где установлен памятник, также носит имя лопасненского краеведа.

Памятник А. М. Прокину в Чехове. 2020 г. Автор – Дмитрий Молотков

Похожие личности

Александр Тимофеевич Хлебников

Основоположник туризма в Кунгуре, исследователь, путешественник, общественный деятель.

Василий Алексеевич Богородицкий

Языковед и педагог, один из создателей казанской русской лингвистической школы

Алексей Михайлович Кораблинов

Организатор промышленности и атомной энергетики СССР, изобретатель, Заслуженный строитель РСФСР.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!