Дмитрий Иванович Волков

Время прочтения: мин.

Волков Дмитрий Иванович - самый успешный из талдомских купцов-обувщиков, известный коммерсант, меценат-строитель, общественный деятель.

История

Видный представитель талдомского купечества, человек разносторонних талантов, широкой образованности и кругозора, Дмитрий Иванович Волков родился в Талдоме в семье зажиточного крестьянина-башмачника из старообрядцев. Тринадцатилетним подростком он отправился пешком в Москву, чтобы поступить в монастырь, но отец, Иван Сидорович, вернул его домой. В 19 лет Дмитрий женился, с 25 лет начал заниматься коммерческими делами родителя в Талдоме и Кимрах, с 1893 году стал полноправным собственником отцовского торгового предприятия. К началу ХХ столетия купец 1-й гильдии Дмитрий Иванович Волков превратился в одного из богатейших и наиболее уважаемых талдомских коммерсантов-обувщиков.

Семья Волковых. 1905 г.

Проявил он себя и на общественном поприще. С середины 1890-х годов Волков избирался в Калязинское уездное земское собрание, был членом талдомских присутствий по налогам — промысловому и государственному с недвижимости. Купец-миллионер жертвовал крупные суммы на церковь, в том числе на талдомский храм Михаила Архангела, на строительство и содержание сельских школы, больницы, богадельни, пожарной каланчи, торговых рядов, щедро помогал бедным. В 1907 году он одним из первых в Талдоме выстроил каменный особняк, в котором сейчас находится городской историко-литературный музей. С началом Первой мировой войны свой второй талдомский дом он отдал под лазарет, хотя строил его для своих детей. В 1917 году он был членом уездной земской управы, участвовал в работе московского Поместного собора Русской православной церкви как выборный представитель мирян Тверской епархии. В апреле 1918 года Волков стал председателем талдомского съезда уполномоченных Совета крестьянских и рабочих депутатов.

Церковь Михаила Архангела в Талдоме. 1900-1917 гг.

Историко-литературный музей в Талдоме. 1924 г.

Историко-литературный музей в Талдоме

Не получив в детстве систематического образования, Дмитрий Иванович всю жизнь учился самостоятельно и совсем не походил на дикого и невежественного самодура, каким мы знаем русского купца по пьесам Александра Николаевича Островского. Он собрал обширную домашнюю библиотеку, увлекался астрономией, художественной литературой, историей религии и церкви, был большим поклонником оперы и драматического искусства, оставил автобиографические заметки.

Купец Дмитрий Иванович Волков. 1936 г.

Потеряв после революции все свое имущество, с осени 1918 года Дмитрий Иванович Волков жил и работал в Москве с перерывом на высылку в Калинин в начале 1930-х годов. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.



Похожие личности

Номто Очирович Очиров

Калмыцкий ученый и просветитель, основоположник джангароведения, общественный деятель.

Борис Исаакович Балтер

Борис Исаакович Балтер (1919–1974) Писатель-шестидесятник, одна из культовых фигур в отечественной литературе времен «оттепели»

Иван Владимирович Цветаев

российский ученый-историк, археолог, филолог и искусствовед, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
Сообщить об ошибке
Обязательное поле
Обязательное поле
Обязательное поле
Вы помогаете нам стать лучше, спасибо!
Мы рассмотрим ваше заявление в ближайшее время!