Алексей Николаевич Белов

Советский государственный и хозяйственный деятель, Герой Социалистического Труда.

Алексей Белов был крупным хозяйственным и государственным деятелем. Его профессиональный путь связан с Кашиным.

Родился Алексей Николаевич в 1890 году в деревне Маслово Ржевского уезда в семье крестьянина-бедняка. В детстве батрачил. Воевал в годы Первой мировой и Гражданской войны. С 1923-го Белов участвовал в организации колхозов в Ржевском районе Тверской (Калининской) области, одновременно учился, осваивал бухгалтерию и агротехнику. В 1943 году, в связи с оккупацией немцами Ржевского района, эвакуировался в Кашин и возглавил колхоз «Красный путиловец».

Алексей Николаевич Белов. 1948 г.

В послевоенный период колхоз добивается высоких показателей по сдаче государству зерна, мяса и молока и производству льна. В 1958-м из 20 колхозов Кашинского района «Красный путиловец» отбирают для представления РСФСР на Всемирной сельскохозяйственной выставке в Брюсселе. Белов лично участвовал в работе выставки, комментировал экспозицию своего хозяйства, где были представлены лучшие образцы сельхозпродукции, макеты хозяйственных и жилых построек. Во время девятой пятилетки (1971–1975) в колхозе «Красный путиловец», крупном животноводческом хозяйстве, создается производственный комплекс молочного направления.

А. И. Белов и главный агроном Соловьёв. 1959 г.

Алексей Николаевич состоял в Коммунистической партии Советского Союза, дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР четвертого и пятого созывов в 1954–1962 годах. В 1952-м представлял Калининскую область на XIX съезде КПСС.

Как председатель передового хозяйства он неоднократно получал высокие государственные награды — три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, многочисленные медали Всесоюзной сельскохозяйственной выставки СССР. В 1966 году указом Президиума Верховного Совета СССР «за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок солнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур», за высочайшие производственные показатели и большие заслуги в развитии сельского хозяйства Белову присвоено звание Героя Социалистического Труда, с награждением медалью «Серп и Молот» и орденом Ленина.

Скончался Алексей Николаевич в 1980-м. В 2013 году он посмертно награжден знаком «Во благо земли Тверской».